11-12 февраля 2021 года в г. Москве прошла 12-я Международная Конференция «Где маржа»

Несмотря на все ограничения, лидеры агропромышленного сектора смогли встретиться и обсудить текущие проблемы и перспективы развития отрасли.

Основные тезисы из докладов выступавших.

Из выступления заместителя министра сельского хозяйства Елены Фастовой:

 

«Мы планируем уже с июля начинать давать деньги все, которые мы получим за этот период от пошлин. Сельхозпроизводители будут получать их в виде субсидий. Субсидии будут выделяться на 1 тонну произведенной и реализованной зерновой культуры»

В этом сезоне также предприняты меры для поддержки мукомолов и хлебопеков в связи с ростом цен на зерно.

На эти цели выделено 2.9 млрд рублей.

Мукомолам будет компенсировано 50% разницы между текущей ценой на пшеницу и средней ценой за последние три года.

Условие одно – не повышать цены на продукцию на период, на который получена субсидия.

Из выступления президента компании AgResource Дэна Бассе (США) по видео связи:

 

«Безусловно, цены на зерновые останутся высокими, я думаю, и в 2022 году, а также, возможно, это потянется и в 2023 год».

«Мои исследования предполагают, что нужно засевать любой свободный акр во всем мире. И нам нужна хорошая погода».

Как сообщил глава AgResource, на сегодняшний день соотношение мировых запасов пшеницы к уровню прогнозируемого потребления находится на 13-летнем минимуме.

Из выступления руководителя Центра оценки и качества зерна (ведомство Россельхознадзора) Юлии Королевой:

«Мы должны выполнять требования стран, куда мы отгружаем продукцию. А у нас из года в год увеличивается количество претензий, поступающих от наших покупателей. Их количество в прошлом году выросло до 19 от 11 стран-импортеров».

С 2022 года В России начнет действовать система прослеживаемости зерна.

Будет аккумулироваться информация о компаниях, которые производят, перерабатывают, транспортируют, поставляют, производят перевалку и перегрузку зерна, его реализацию и утилизацию.

Планируется, что в системе будет создаваться сопроводительный документ, содержащий всю информацию о перевозимой партии зерна и продуктов его переработки.

Без этого документа передвижение зерна не будет допускаться.

Из выступления генерального директора ИКАР Дмитрия Рылько:

 

«Экспортеры говорят, что эта система (прим. — плавающая пошлина) работать не будет прежде всего потому, что пошлина фиксируется на неделю. Так не работает ни один зерновой рынок. Подавляющее большинство наших контрактов – это контракты на гораздо длительный период. Если вы выиграли египетский тендер, то зерно надо поставить через полтора месяца, а пошлину вы не знаете».

По предварительной оценке Института конъюнктуры аграрного рынка, потери АПК РФ от плавающей пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя превысят $1.5 млрд.

Гораздо более эффективным демпфером для зернового рынка мог бы стать интервенционный фонд, который за последний год практически уничтожили.

Из выступления заместителя гендиректора «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) Ксении Боломатовой:

 

В прошлом году компания «запустила новые финансовые инструменты, которые, как мы надеемся, помогут аграриям снизить объем заемных средств».

«В первую очередь, это форвардные долгосрочные контракты. Мы проавансировали поставщиков на 1.9 млрд рублей».

С 1 декабря ОЗК закупила на электронных аукционах порядка 65 тыс. тонн пшеницы более чем на 1 млрд рублей.

Каждый день компания покупает 1.8 тыс. тонн пшеницы. С 1 марта это уже будет 3 тыс. тонн, потом планируют увеличивать объемы до 5, а возможно и 7 тыс. тонн.

ГК ТБИ стала спонсором конференции и представила свой аналитический проект оперативного мониторинга рынка экспорта АПК LogisticOS.

Наш стенд посетило около 70 участников конференции, включая зарубежных представителей.  Проект оказался интересен широкому кругу посетителей из разных направлений агро-бизнеса.

Все посетители нашего стенда получили один месяц для бесплатного тестирования системы Logistic OS.

 

 

В целом, конференция прошла продуктивно, дала возможность участникам агропромышленного сектора в формальных и неформальных беседах обсудить свои проблемы, донести их до руководителей Министерства сельского хозяйства и поставить цели по развитию отрасли в будущем.