Российские аграрии начали активнее страховать свои риски

По оценке Национального союза агростраховщиков, некоторые регионы в России уже страхуют от четверти до половины своих посевов.

В частности, это Ставропольский край, где застраховано 652 тысячи га: втрое больше, чем год назад.

Далее следуют:

Воронежская область – застраховано 612 тысяч га.

Омская – 550 тысяч.

Тамбовская – 409 тысяч.

Алтай – 366 тысяч.

Волгоградская область – 308 тысяч.

Оренбургская – 284 тысячи.

Мордовия – 228 тысяч.

Татарстан – 205 тысяч.

Приморский край – 188 тысяч га.

При этом Приморский край, будучи последним в топ-10 по площади, стал первым в процентном соотношении: аграрии этого региона застраховали почти половину всех посевов (46%).

И страховать есть от чего: согласно статистике, в этом году не менее 20% озимых могут просто не взойти, поскольку их пришлось сеять в практически сухую землю. Если страховка возместит хотя бы часть подобных убытков, это будет очень большое подспорье для аграриев.

Какие перспективы у российского агрострахования

 

Перспективы огромны, потому что на данный момент застрахованных посевов в абсолютных цифрах пока немного. Как отметила замминистра сельского хозяйства РФ Елена Фастова, всего на конец ноября по стране было застраховано 4.2 млн га посевов. Цифра выглядит большой, но это лишь 5.5% от общей площади. Однако в 2019 году она была ещё меньше: всего 4.5%.

С учётом страхования озимых, на сегодняшний день (то есть на начавшийся сезон 2021 года) в целом по России застраховано не более 7-8% посевов. При этом руководитель Национального союза агростраховщиков Корней Биждов отметил, что для обеспечения финансовой стабильности российского АПК цифра должна быть на порядок выше: не менее 30-40%. Так что простор для развития безграничный.

По словам Елены Фасовой, в стране складывается гибкая мультирисковая система страхования. Например, в этом году планируется добавить страхование от чрезвычайных ситуаций. Компенсацию можно будет получить, если власти региона объявят режим ЧС, и от бедствия пострадают аграрии.

Однако, помимо этого, каждое фермерское хозяйство может самостоятельно выбирать, что и от чего ему страховать. Например, это могут быть посевы (от того, что они не взойдут), а также многолетние растения. Всё это можно застраховать от гибели в результате морозов, засухи, вредителей.

Планируется, что государство будет поддерживать аграриев и даже субсидировать до 80% страховых выплат. Но чтобы получить хотя бы один рубль, в том числе от государства, предварительно застраховаться всё же необходимо.