Экспортная пошлина на сою в России угрожает производителям

Аграрии опасаются, что введение с 1 февраля экспортной пошлины на сою в размере 30% таможенной стоимости будет способствовать не столько снижению цен, сколько разорению отрасли.

Правительство РФ не удовлетворилось введением пошлин на пшеницу, кукурузу и ячмень, а также подсолнечник и рапс. Под ударом оказалась соя.

Пошлина уже работает: с 1 февраля она составляет 30% от таможенной стоимости, но не менее 165 евро за тонну. Предполагается, что пошлина будет действовать как минимум до 30 июня. Впрочем, законодатели уже дали понять, что надеяться на исчезновение пошлин на экспорт сельхозкультур в июне не стоит. И это наверняка относится и к сое.

Единственная возможность продавать сою без пошлины – это экспорт в страны-участницы Евразийско-Азиатского экономического союза. Но вот беда: в него не входит ни Турция, купившая в этом сезоне до 20 тысяч тонн сои, ни – самое главное – Китай, который за сентябрь-январь приобрёл у российских аграриев 250 тысяч тонн.

Зачем нужна пошлина на сою?

 
Ответ очевиден: правительство хочет, чтобы она не уходила за рубеж, а оставалась внутри страны. В этом случае и цены на сою не будут расти (по крайней мере, не быстрее, чем средняя инфляция).

Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев отмечает, что в Союзе ожидают снижения цены сои на внутреннем рынке. В первую очередь, это важно для животноводов, для которых соя – это сырьё. Следовательно, её удорожание поменяет ценники и в мясном отделе магазина.

Также соя важна для производителей диетических продуктов.

Чем может обернуться пошлина на сою?

 
Во-первых, нужно уяснить, что львиная доля сои в России выращивается на Дальнем Востоке (до 2 млн тонн в год). Учтём гигантский размер страны и получим интересные закономерности:

  • В европейской части России дешевле закупить сою из Европы, чем везти из Хабаровска.
  • На Дальнем Востоке аналогично: быстрее и выгоднее продать продукцию в Китай, чем транспортировать в Москву.

Китай, тем более, «ненасытен»: его представители прямо заявляли, что готовы закупать у России даже в 10 раз больше сои – только производите. Но после ввода пошлины торговля с Поднебесной практически накрылась: ведь 30% – это «запретительная ставка».

Вот и получается, что теперь выращенную на Дальнем Востоке сою всё же придётся везти в Москву. И хотя правительство установило нулевую ставку на её транспортировку через РЖД внутри страны, производители всё равно не рады. Ведь Китай готов покупать сою значительно дороже, чем внутренний потребитель.

На фоне всего этого амурские производители уже просят Минсельхоз сократить пошлину хотя бы до 10%. Но пока что это глас вопиющего в пустыне.

При этом эксперты отмечают, что за январь (пока пошлины ещё не было) производители умудрились продать за границу до 1 млн тонн сои, а это чуть не половина всего сезонного урожая в России.

Таким образом, на данный момент большая часть отведённых под сою амбаров и складов пуста. А производители могут надеяться, что до нового урожая ситуация изменится к лучшему.

А вот тот факт, что огромное количество сои уже продано за рубеж в январе, может оказаться тем фактором, который не даст в итоге российским фермерам закупить её в большом количестве и дёшево.