Коронавирус способствует росту российского АПК

Коронавирусные ограничения, которые стали причиной снижения почти всей российской экономики в 2020 году, для АПК во многих случаях превратились в «точку роста»

Вирус не помешал российским аграриям собрать рекордный после 2017 года урожай зерновых на уровне 133 млн тонн. Если это значение и меньше потенциально возможного, то виноват вовсе не вирус, а свои специфические для отрасли проблемы: засуха и заморозки в южных регионах России. В целом же пандемия не мешала ни сеять, ни собирать: предприятий АПК ограничения почти не коснулись.

Кроме того, во время пандемии во многих странах вырос спрос на продукцию АПК – и, соответственно, цены. Некоторые государства в период весеннего карантина массово «запаниковали» из-за того, что у них нет продуктовых запасов, и поспешили закупить как можно больше. Это коснулось, к примеру, и стран ЕС, которым без российских овощей было бы просто нечего выкладывать на прилавки магазинов.

Кроме того, некоторым российским предприятиям удалось выйти на мировой рынок, поскольку пандемия сильно ударила по отдельным компаниям, так что образовались «вакантные места». Но главной причиной стало всё то же повышение спроса: чтобы нарастить импорт продукции АПК, ряду стран пришлось заключать новые контракты, так как прежние поставщики не справлялись с увеличенными объёмами.

Какие проблемы российского АПК обнажил коронавирус?

Помимо хороших последствий, он принёс и немало плохих.

1. Ситуация с продовольственными запасами

Как и водится, в начале пандемии россияне бросились массово закупаться продуктами питания. Это позволило обнаружить, что в большинстве регионов нет централизованных продовольственных запасов: продуктовые сети обычно не берут на реализацию товаров более чем на 1-2 недели, и резкий всплеск спроса быстро истощает все запасы.

Чтобы сохранить в стране достаточно продовольствия, правительству пришлось оперативно вводить квоты на экспорт.

2. Изменение курса доллара

Для многих предприятий резкий скачок его стоимости стал причиной огромных потерь. До сих пор не решена проблема зависимости российских аграриев от закупок за рубежом техники, оборудования, сырья (например, закваски для сыров).

Дмитрий Матвеев, президент группы компаний «Кабош», рассказал, что его сыродельный бизнес потерял в течение года до 300 млн рублей на курсовой разнице.

3. Снижение спроса

Это не коснулось хлеба и гречки, а вот для производителей таких товаров, как свежая рыба, свежие тепличные овощи, элитные йогурты или колбасы стало причиной невероятных убытков. В период неопределённости россияне начали беречь деньги и покупать обычное молоко вместо йогуртов, обычное мясо вместо колбас.

Значительно пострадали производители свежих овощей, которые не способны долгое время хранить свою продукцию.

Ещё одной значимой проблемой стала реализация продукции. Например, производители фермерских сыров оказались лишены выхода на ярмарки и другие привычные площадки в связи с локдауном.

В целом российский АПК в 2020 году успешно преодолел большинство сложностей, связанных с пандемией. Но проблем остаётся ещё много, поэтому новость о снижении государственной финансовой поддержки аграриев в 2021 году не добавляет им оптимизма.