Несмотря на целый комплекс мер, которые приняло правительство РФ, чтобы замедлить рост курса зерна, он опять повышается.
2020 год стал рекордным для российского АПК по многим параметрам, в том числе – и по стоимости зерна.
Например, по данным Росагротранса, в сентябре-октябре цена зерна взлетала до фантастических уровней: пшеница с протеином стоила 17-19 тысяч рублей за тонну и даже больше. Фуражная пшеница (для корма скота) отставала совсем немного: 15 тысяч рублей за тонну.
На фоне этого в Минсельхоз посыпались массовые жалобы от животноводов, мукомолов и хлебопеков. Ведь если покупать зерно по такой цене, то рентабельность бизнеса под угрозой. И вариантов два: либо закрываться, оставляя людей без продуктов, либо резко повышать цены на продукты – а это угроза нового кризиса.
Минсельхоз прислушался: с января 2021 года введена квота на экспорт зерновых, а с 15 февраля – ещё и высокие пошлины на уровне 30%. Всё это позволило снизить курс (примерно на 1-2 тысячи рублей за тонну). Однако в последние недели цены вновь начали расти.
Почему российское зерно снова повышается в цене?
Во-первых, речь идёт только про рост расценок для внешних покупателей (на экспорт).
Внутри страны сельхозпроизводители уже сильно снизили стоимость. Тут у них и не было выбора: ведь весь комплекс мер, принятых правительством РФ, был рассчитан именно на этот эффект.
Конечно, есть опасение, что часть производителей зерна засыплет его в «глубокие закрома», вместо того чтобы продавать на внутренний рынок.
Ведь зерно вполне способно долежать до 30 июня, когда срок действия квоты на экспорт кончается. А продлят ли её – это пока неизвестно.
Кроме того, есть не менее трёх причин, которые заставляют цены на экспортное зерно расти.
- Опасность низкого урожая в 2021 году. Например, в РФ и в США наступают засухи, и мировое сообщество переживает: будет ли в следующем году собрано достаточно хлеба.
- Эпидемиологическая неопределённость. Многие страны стремятся создать продовольственные запасы на случай новых волн эпидемий и локдаунов. А это приводит к «агрессивному спросу».
- Поскольку квоты и пошлины вот-вот начнут действовать, то желающих успеть дёшево купить российскую пшеницу хватает, и между ними возникает борьба. А раз повышается спрос, закономерно растёт и цена.
Всё это в сумме привело к тому, что экспортная цена пшеницы на сегодня составляет примерно $260 за тонну.
Однако эксперты считают, что снижение не за горами.
Оно может случиться уже в ближайшие месяцы, когда Аргентина и Австралия «выбросят» на рынок свой урожай, увеличив предложение и тем самым уменьшив стоимость тонны зерна.