Проблемы с экспортом подсолнечника

Экспортеры сообщают о задержках с выдачей фитосанитарных сертификатов.

Как говорят участники рынка, некоторые сложности в оформлении документации появились после прошедшего 9 ноября заседания подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию и нетарифному регулированию.

На заседании обсуждался вопрос о повышение тарифов на экспорт подсолнечника в связи с его значительным ростом, снижением урожая и, как следствие, недозагруженностью масло перерабатывающих предприятий.

Инициативу в ускорении решения этого вопроса проявил Масложировой союз после сообщения о том, что Турция «обнуляет» пошлины на ввоз подсолнечника, которые ранее составляли 3% плюс $100 на тонну.

Льготный режим ввоза продлится до 30 июня 2021 года.

На этом фоне российские производители практически остановили продажу семечки, ожидая роста цен.

Частично это уже произошло: с конца прошлой недели цены на подсолнечник выросли на 4 000 руб. и достигли 40 000 рублей.

Сложившаяся ситуация с отсутствием предложений по продаже ввела в коллапс перерабатывающую отрасль: возникли сложности с закупкой сырья.

При этом представители Масложирового союза считают, что даже прогнозируемый урожай в 13 млн тонн только на 70% загрузит производственные мощности.

И если государство не примет меры по ограничению вывоза семечки за рубеж, многие предприятия просто разорятся.

Кроме этого будет в значительном количестве недополучен конечный продукт, который может быть в большом объёме реализован на экспорт.

И, хотя переработчики предлагали увеличить экспортную пошлину до 20%, в ходе заседания рассматривалась возможность ее роста до 30%.

По факту, официального решения нет, но проблемы с вывозом у экспортеров появились.

Участники рынка сравнивают эту ситуацию с мартом 2020 года, когда они столкнулись с временным неофициальным ограничением на вывоз семечки – в течении нескольких недель экспортеры не могли получить фитосанитарные сертификаты.

О подобных случаях на сегодняшний момент известно на Юге России.

Россельхознадзор, в свою очередь, опровергает появление подобных задержек, аргументируя сложившуюся ситуацию тем, что все разрешительные документы выдаются в установленном порядке и при полном соответствии отгружаемых партий требованием стран-импортеров.

В частности, это касается проведения соответствующих исследований на отсутствие ГМО.

По информации ведомства, в 2020 году были выявлены производители, которые нарушили закон Российской Федерации о запрете выращивания продукции, генетическая программа которых была изменена с применением генной инженерии.

Так, например, в ходе расследования, проведенного после сообщений от КНР об обнаружении ГМО в рапсе и соевом масле, произведенном в России, были выявлены случаи выращивания ГМО-рапса на территории Чувашской и Нижегородской областей и ГМО-сои в Волгоградской области.

Также расследуется факт обнаружения ГМО-рапса, который следовал на переработку из Тульской области.

1611

В любом случае, задержка с получением документации скажется, в первую очередь, на экспортерах.

Данные ситуации не считаются форс-мажором, поэтому те, кто заключил контракт на поставку, будут вынуждены компенсировать получателю груза разницу между стоимостью сорванной поставки и новым контрактом, который будет заключать импортер.

В среднем, такие потери обойдутся экспортёрам в несколько десятков долларов за тонну.

И в конечном итоге, могут привести к тому, что экспортеры будут минимизировать заключение контрактов, а производители сокращать посевы.