Беспилотные помощники аграриев

Система автономного управления сельскохозяйственной техникой успешно отработала в 35 регионах.

Cognitive Agro Pilot – это система, которая позволяет автономно управлять сельскохозяйственной техникой: зерноуборочным трактором, трактором, опрыскивателем. При этом работает она на базе технологий искусственного интеллекта.

На установленную на технике видеокамеру поступают изображения, которые система анализирует и при помощи нейронной сети глубокого обучения, модифицированной под агротехнические задачи, определяет типы и положения объектов по ходу движения, строит траектории движения и отправляет команды для проведения маневра.

Сам комплекс состоит из блока автоматического управления, видеокамеры и дисплея, а интерфейс пользователя создан в виде приложения на базе смартфона, либо планшета на базе OC Android.

Термины не самые привычные для аграриев, но уже в этом году более 350 комбайнов марок John Deere, Claas, New Holland, RSMи «Паллесе» были оборудованы Cognitive Agro Pilot и отработали с ее помощью 230 тысяч часов, пройдя свыше 950 тысяч километров.

Начали они свою работу на юге страны, где раньше всех вызревают зерновые культуры, такие как пшеница и рожь.

Затем комбайны продолжили уборку кукурузы и подсолнечника, освоив, в том числе, территории центральных и северных регионов страны.

В итоге при помощи отечественных роботизированных технологий было собрано 530 тысяч тонн на 130 тысячах гектар зерновых культур (пшеница, соя, овес, сорго, гречиха и т.д.), а также 130 тысяч тон на 30 тысячах гектар рядковых и валковых культур (подсолнечник, кукуруза и т.д.).

Беспилотники были «приняты на работу» в Калининградской, Курской, Калужской, Белгородской, Тамбовской, Пензенской, Ростовской, Томской, Курганской областях, Краснодарском, Красноярском, Ставропольском краях и в других регионах.

Что дает аграриям использование беспилотных технологий?

Первое – это максимальный контроль и исключение человеческого фактора.

Весь год сельхозпроизводитель занимается подготовкой к сбору урожая: пашет, сеет, вносит удобрения и т.д. и т.п.

А потом у него наступает очень короткий период, когда урожай надо собрать с минимальными потерями. И тут человеческий фактор играет огромную роль. Это и ответственность работников в целом, и их контроль за тем, как работает техника. Смотреть приходится во все стороны, в очень сжатые сроки, порой на пределе человеческих сил.

Роботизированные технологии не только снимают большую часть нагрузки с оператора, но и обеспечивают высочайшее качество работы.

Система позволяет комбайнерам сосредоточиться на остальных параметрах уборки.

Все это дало возможность привлекать на роль оператора женщин, доля которых в хозяйствах, где проводились подобные работы, увеличилась на 2-3%.

Второе – это, конечно, экономия. Это и топливо, и сопутствующие материалы, и сокращение времени уборочной кампании (количества моточасов) и активной работы комбайнов, и амортизация оборудования, и продление сроков активной работы техники до кап. ремонта, и оптимизация бизнес-процессов.

На всем этом только в этом году аграрии, принявшие участие в эксперименте, сэкономили около 500 млн рублей.

А если смотреть в перспективу и учитывать, что Россия является крупнейшим экспортером на рынке пшеницы, в ближайшее время каждый десятый комбайн может стать беспилотным, что позволит АПК снизить затраты на уборку урожая на миллиарды рублей.

111101

Cognitive Pilot входит в состав экосистемы Сбера, который планирует в ближайшем будущем в партнерстве с «Диджитал Агро» и «Агросигнал» создать единую агроэкосистему для ускоренной цифровизации российского сельского хозяйства.

По предварительным оценкам, пока только 15% агрокомпаний в стране используют цифровые технологии.

Разрабатываемый Сбером проект агроэкосистемы будет представлять собой программно – аппаратный комплекс для беспилотного управления техникой, сбора, обработки и преобразования данных, а также ведение всей экономической деятельности компаний в едином цифровом режиме.

Планируется, что к 2023 году планируемый совокупный объём продуктов, сервисов и услуг в рамках реализации соглашения, составит около 20 млрд рублей.