Сохранит ли соя и рапс статус одних из самых рентабельных культур?

Прогноз экспертов: производство сои снизится, а урожай рапса вырастет. Но цены останутся высокими.

Доля России в мировом валовом сборе рапса всего лишь 3%, но есть все предпосылки для ее роста.

Изменение климатических условий и создание морозоустойчивых гибридов привлекло внимание к озимой культуре производителей Центрального федерального округа, хотя лет 7-8 назад ее вообще не брали в расчет.

После невысоких результатов 2019 года на Урале и в Сибири, многие аграрии сократили посевы, но, несмотря на это, в целом по стране, урожайность в 2020 году неожиданно очень высокая.

К середине сентября было рапс был обмолочен с площади 864.1 тысяча гектар (57.9% к посевной площади).

Намолочено 1.7 млн тонн при том, что урожайность составила 20.2 центнера с гектара.

Общий прогноз по сбору рапса – 2.25 млн тонн, тогда как в 2019 году этот показатель был на уровне 2.06 млн тонн.

Вообще, семена озимого рапса в этом сезоне пользуются повышенным спросом: мягкие зимы и совершенствование технологий позволили сельхозпроизводителям получать достаточно высокие урожаи.

Об этом говорит и динамика посевов: если площади ярового сократились с 1.37 млн гектар до 1.19 млн гектар, то озимого выросли с 190 тыс. гектар до 300 тысяч гектар.

Основные регионы, которые увеличили площади посевов, — это Юг, Центр России, и Северо-Западная зона.

При этом общие площади посевов сократились с 1.54 млн гектар до 1.49 млн гектар.

Прогнозы по сбору урожая в конкретных регионах пока противоречивы: например, в Сибири, несмотря на засуху, урожайность в полтора раза выше, чем в аналогичный период прошлого года.

Скорее всего Центральный округ с меньшей площадью посевов обгонит Сибирь по валовому сбору за счет высокой урожайности: ЦФО – 26 центнеров с гектара, СФО – 15.5 центнеров с гектара.

Несмотря на высокий предполагаемый урожай, сезон культура начала с высоких цен, которые обусловлены тем, что главный игрок на рынке рапса и его основной потребитель Евросоюз держат высокую ценовую планку.

Из-за дефицита сырья мировые цены на начало сентября были выше прошлогодних на 10%, а внутренние – на 25%.

Поддерживают цену на сырье и увеличение мощностей по его переработке.

Так, в этом сезоне возобновит работу завод «Либойл» в Липецкой области, увеличив объёмы до 1.2 тыс. тонн в сутки.

В Ростовской области готовится к запуску предприятие «Мираторга».

Но, даже учитывая позитив экспертов по объёму урожая, переработчики обеспокоены возможной нехваткой сырья.

Эта проблема остро встает для производителей, чьи мощности расположены в СФО, в силу возможного меньшего урожая.

Часть производителей Дальневосточного региона нацелена на экспорт в Китай, что определяет достаточно объяснимый фактор: цена.

Ближайшие маслозаводы находятся в Иркутске, и закупают они сою и рапс по 18 тысяч рублей за тонну, тогда как предложение КНР в 1.7 раза выше.

0610

Перспективы сои несколько хуже, чем у рапса: посевы сократились с 3.04 млн гектар до 2.87 млн гектар.

На Юге производители отдали предпочтение рапсу и подсолнечнику, а в Сибири многие маслоперерабатывающие заводы в прошлом сезоне не работали, и аграрии снизили производство сои.

Сократил посевы и Дальний Восток: в 2019 году 20% урожая были потеряны из-за обильных дождей, и сельхозпроизводители в этом году решили снизить свои риски.

Прогноз по валовому производству по стране – 4.15 млн тонн, тогда как в прошлом году эта цифра составляла 4.36 млн тонн.

Возросшая себестоимость культуры, в связи с необходимостью повторной обработки полей от сорняков, рост цен на топливо, удобрения и СРЗ, все равно позволит сое остаться маржинальной культурой: цены формируются выше прошлогодних.

Высокие цены на обе культуры будет поддерживать не только сокращение производства, но и рост курса доллара, и дефицит сырья во многих странах.

Возможный дефицит сырья на внутреннем рынке может быть обусловлен и увеличением мощностей на действующих масложировых предприятиях, и запуском новых.

Производство соевого масла в сезоне 19/20 составило 790 тысяч тонн и может вырасти до 840 тысяч тонн, но за счет снижения экспорта бобов.

Поэтому Масложировой союз в очередной раз заострил внимание на проблеме нехватки сырья, выступив с предложением ограничения вывоза культур и поднятия пошлины наряду с подсолнечником.