Урожай большой, но квоты остаются

С 1 января по июнь 2021 года экспортеры смогут вывезти только 20 миллионов тонн зерна.

В ходе рабочей поездки в Новороссийск, замминистра сельского хозяйства Оксана Лут провела совещание, на котором отметила, что, несмотря на хороший урожай, система нетарифного квотирования экспорта зерна останется актуальной.

В Минсельхозе опасаются возникновение нехватки зерна для внутренних потребителей на фоне ажиотажного спроса на мировом рынке.

Точной информации пока нет, но в первой половине сельхозгода применение квотирования не предусматривается.

Также в Министерстве сельского хозяйства обсуждался вопрос введения экспортной пошлины на зерно, но такую меру считают неактуальной, так как существенно на снижение экспорта она повлиять не может, а часть доходности у сельхозпроизводителей отнимет.

Конечно, все подобные меры не добавляют российским производителям оптимизма: механизм квотирования, примененных весной этого года, был непрозрачен.

Кроме этого он привел к тому, что вырос спрос среди экспортеров на зерно «про запас».

А ажиотажный спрос стал толчком для поднятия цены аграриями, что вынудило часть экспортеров отработать в убыток, чтобы не сорвать контракты.

В настоящее время собранный урожай пшеницы уже стал вторым по величине после 2017 года: зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с 42.1 млн гектар, что составляет 87.7% к посевной площади.

Намолочено 121.1 млн тонн зерна при средней урожайности 28.8 центнеров с гектара.

При этом урожай пшеницы составляет 82.9 млн тонн, а урожай продовольственной мягкой пшеницы – 57.7 млн тонн.

По последним данным, экспорт зерна из России может достигнуть 50 млн тонн и стать вторым после 2017/18 сельхозгода, когда было отгружено 52.4 млн тонн зерна.

Прогноз также учитывает размер пополнения переходящих запасов зерна, которые на 1 июля 2020 года достигли минимального уровня и рост внутреннего потребления, размер которого оценивается в 1 млн тонн.

К 1 июля 2021 года объём переходящих запасов должен составить 12-13 млн тонн против 10.8 млн тонн в этом году.

3009

Если говорить о динамике цен на зерно, то, после прошедших крупных тендеров, цена начала снижаться.

Существенное влияние на цены может оказать урожай зерна в Аргентине и Австралии: экспортный потенциал Аргентины не так высок, но цена ее будет ниже на рынках Ближнего Востока и ряда африканских стран.

Что касается Австралии, то она может составить конкуренцию России в ряде азиатских рынков, куда Россия начала наращивать поставки.

Не следует исключать влияние на цену зерна и ход озимого сева, который на Юге и европейской территории России пока проходит в режиме сильной засухи.

С начала этого сельхозгода список стран-импортеров пополнился новыми покупателями, которых не было в прошлом сезоне. Это такие страны как Саудовская Аравия, Бразилия, Мавритания.

Возобновились поставки в Финляндию и Таиланд.