Хотели как лучше, а получается как всегда?

Минсельхоз посчитал эксперимент с квотой на вывоз зерна удачным и принял решение сделать ее постоянной.

Уже полгода, как производители и экспортеры зерна «бьются» с государственной машиной, аргументируя отсутствие необходимости в постоянном квотировании.

Начало истории обсуждения этого вопроса лежит в январе 2020 года, когда Минсельхоз озвучил свои планы по проведению такого эксперимента.

Тогда чиновники объясняли это необходимостью использования различных механизмов ограничения экспорта из России, если сложатся определенные условия.

Основной приоритет – потребности внутреннего рынка и задачи продовольственной безопасности страны.

Отдельно подчеркивалось, что рассматриваемые механизмы будут применяться только в случае крайней необходимости, регулируя запрет на вывоз свыше определенного лимита общих экспортных возможностей России.

Российский зерновой союз (РЗС) еще в январе высказал Минэкономразвитию свои опасения, что ограничения на экспорт в первую очередь ударят по производителям.

У них не будет четкой возможности планировать бизнес-процессы, что при хорошем урожае может привести к росту предложения и падению цен.

В результате чего доходы сельхозпроизводителей могут упасть. Следствием этого станет уменьшение инвестирования в аграрном секторе, а в дальнейшем и снижение возможности увеличения производства и экспорта зерна.

Рост спроса повлечет за собой рост цен на внутреннем рынке и снижению конкурентоспособности российского зерна на внешнем рынке и может сократить объём экспорта ниже определяемой квоты.

Еще в январе 2020 года министр сельского хозяйства Бангладеш заявил, что увеличит закупки пшеницы из Украины, если Россия введет квоты.

На аналитической платформе Logistic OS реализован доступ к данным по экспорту на международных рынках, в том числе по экспорту Украины.

По данным платформы, c 1 января 2020г. по 31 июля 2020г. Россия экспортировала в Бангладеш 399 922 тонны, а Украина 535 750 тонн.

Хотя за тот же период прошлого года Бангладеш отгрузил российской пшеницы 839 124 тонн.

Также квотирование противоречит принципам прозрачности и понятности для всех участников рынка.

В апреле-мае 2020 года сбылся прогноз информационно-аналитического департамента Российского зернового союза: после введения ограничительных мер начались массовые хаотичные отгрузки зерна, потому что экспортеры старались успеть вывезти как можно больше.

Излишне было экспортировано более 800 тысяч тонн.

И удивляться тут нечему: работает простая рыночная экономика – если говорят, что товар будет выдаваться с ограничениями, то за ним выстаивается очередь и начинают покупать впрок.

Спрос увеличился, потому что экспортеры стали скупать зерно про «запас», простимулировав дополнительные объёмы вывоза вместо сдерживания.

Видя ажиотажный спрос, аграрии начали поднимать цены, трейдерам иногда пришлось сработать в убыток, чтобы не сорвать контракты.

Да и сама выдача квот была нечестной: сначала по заявкам, кто сколько задекларировал, но критерии отбора заявок были непонятны.

Когда их все выбрали, оставшиеся 870 тысяч тонн вывесили на торги, о которых мало кто знал. Поэтому, кто знал, тот и выкупил.

В результате всего произошедшего, в июне и июле экспорт шел вяло – экспортеры выполняли зимние контракты и дорогое зерно нового урожая покупать не спешили: к началу сезона остатки пшеницы составили 3.72 млн тонн, что почти на 42% меньше, чем в этот же период в прошлом году.

Наименьший остаток был в южных регионах.

К тому же была продана большая часть интервенционного фонда – более 1.5 млн тонн.

Проанализировав итоги эксперимента с квотированием, Минсельхоз от него не отказался, а, наоборот, ввел на постоянной основе, несколько изменив принцип: теперь ограничения будут вводиться адресно, как это происходит в рыбной отрасли.

Но многие сельхозпроизводители не получили весной доступа к экспортным контрактам в силу их непрозрачности. Как скажется на них квотирование в этом сезоне?

Фактически, закупки в интервенционный фонд тоже останутся, просто его переименуют в стабилизационный и будут закупать урожай по цене ниже рыночной. Это нормальная мировая практика с одним только «но»: она дает право и выкупать зерно по той же цене, а у нас так не происходит.

Участники рынка едины во мнении, что квотирование и интервенции – это вчерашний день, а рынку требуется капитальная трансформация с переходом на цифровые платформы, где нет посредников, и аграрий сам сможет продавать зерно даже за рубеж. Тогда и ценообразование будет происходить по понятным законам, а при мировом дисбалансе могут быть применены биржевые методы: остановки торгов и т.д.