Закончили первыми и с меньшими потерями, чем ожидали

На Кубани завершили уборочную страду.

Аграрии собрали урожай в размере 9.4 миллиона тонн, в том числе 8 млн тонн пшеницы.

Если сравнивать с прошлым годом, когда итоги уборки были рекордными – 11.1 миллионов тонн, то сегодняшний результат всего лишь на 15% меньше.

Часто советские газеты пестрели заголовками «Битва за урожай», так вот в этом году за урожай на Кубани, да и по всей России, действительно шла битва.

Заморозки и засуха повредили посевы более чем на 880 тыс. га, а на 54 тыс. га они просто погибли. В ряде районов был введен режим чрезвычайной ситуации.

Самые оптимистичные прогнозы говорили о возможных 20-ти процентных потерях.

Эксперты говорили о предполагаемой урожайности в районе 39-40 центнеров с гектара – в итоге собрали 40.3 центнера с гектара, а пшеницы – 49.4 центнера с гектара.

А самое главное – удалось не потерять качество зерна: 86% из обследованных 5 миллионов тонн – 2,3 и 4 класса.

Огромный вклад в сохранность урожая внесли ученые, которые буквально вручную обследовали каждое поле, оценивали состояние посевов и подбирали схемы спасения урожая.

На Краснодарский край исторически обращают основное внимание во время сбора урожая, потому что именно он считается «житницей» России.

И полученные на сегодня результаты говорят о том, что и край, и внутренний рынок будут обеспечен хлебом, а аграрии края выполнит все экспортные обязательства.

zatva23

Уборка урожая по стране идет полным ходом – по ее результатам к Краснодарскому краю приближается Ростовская область: к 21 июля там собрали 8.6 млн тонн зерна, обмолочено свыше 75% уборочной площади.

Средняя урожайность зерна соответствует уровню прошлого года – 33.8 центнеров с гектара. Более 94% обследованной пшеницы – 3 и 4 класса.

Далее за лидерами идет Ставропольский край, один за наиболее пострадавших от засухи и заморозков.

Пока собрано 5.15 млн тонн зерна, при средней урожайности 25.9 центнеров с гектара (в 2019г. – 34.6 центнеров с гектара).

И хотя ранее краю прогнозировали 40% отставание от результатов предыдущего года, уже сейчас оно составляет только 21%.

Кочубеевский и Предгорный муниципальные районы собрали на 100% продовольственное зерно. Еще в нескольких районах этот показатель составил 90%.

Вслед за южными областями в уборочную компанию вступают и другие регионы, причем многие, из-за погоды, намного раньше обычного.

Омская область начала уборку на месяц раньше, из-за этого эксперты ожидают падение урожайности на 30% — если бы зерно простояло дольше, оно бы окончательно налилось. Но из-за засухи приходится убирать его намного раньше.

Но уже обмолочено 2.5 миллионов тонн зерна – в 2019 году область собрала 3 миллиона тонн.

Новосибирская область тоже была вынуждена начать уборку на 10 дней раньше – с 23 июля здесь ввели режим ЧС из-за засухи.

Аналогичный режим введен в Челябинской области, Алтайском крае и Калмыкии.

Национальный союз агростраховщиков оценил возможные потери всех регионов из-за недобора урожая в 40 млрд рублей.