Россия продолжает налаживать и развивать международные связи в аграрной области.
Внимание мирового сообщества после пандемии коронавируса сфокусировалось на обеспечении продовольствием своего населения, а точнее, минимизации зависимости его от импорта.
Но закрытие границ, отказ от импорта и экспорта никоим образом не решит эту проблему: наоборот, решение в грамотном объединении усилий международных и внутренних крупных и мелких компаний.
Директор всемирной продовольственной компании (ВВП) Дэвид Бизли считает, что проблемы, полученные после закрытия границ, разрыва логистических цепочек и т.д. не самые важные на сегодняшний момент, так как большая часть компаний имела запасы продовольствия и семян, в силу того, что заключение таких контрактов производится заблаговременно.
Самая большая проблема – в возможном «отложенном» эффекте. Эксперты ООН прогнозируют дальнейший спад в экономике, падение доходов и рост цен на продовольствие. В конце 2020 года более 265 млн человек могут стать жертвой самой крупной гуманитарной катастрофы человечества.
Чтобы этого избежать, главная задача всех стран на сегодня – обеспечить собственную продовольственную безопасность.
Россия, в отличие от других стран, находится в более выгодном положении: вес продукции, произведенной на российском рынке, в общем объёме ресурсов внутреннего рынка по зерну, например, составил в 2019 году 99%, по сахару и картофелю – 95%, по мясу и мясопродуктам — 90%.
Но сельское хозяйство не может функционировать без сырья и компонентов, и именно по ним мы очень сильно зависим от импорта.
И если по зерновым культурам Россия обеспечивает себя на 90%, то, например, семена сахарной свеклы практически на 100% экспортируются.
Конечно, по разным культурам цифры экспорта разнятся: семена подсолнечника – 74%, кукурузы – 54%, овощные культуры – 57%, сои – 58%, ярового рапса – 68%.
Но тут надо четко понимать, что в некоторых отраслях отгораживаться от взаимодействия с внешним миром не только невозможно, но и не нужно.
Нельзя просто взять и заняться, например, производством семян. Если не создана мощная научная база, нет семеноводства как системы, то никакие вложения не дадут результатов.
И то, что на внутреннем рынке присутствуют международные компании, только подстегивает его развитие: жестка конкуренция учит внутренний рынок делать качественный продукт.
Не появись на российском рынке компания JohnDeere, неизвестно, смог бы «Ростсельмаш» начать производить конкурентную технику, которая сейчас активно закупается за рубежом.
По мнению представителей международных компаний, российский рынок входит в тройку наиболее перспективных и быстрорастущих.
И это подтверждается на фактах: крупнейшие компании в области агробизнеса – ADAMA, BASF, BAYER, Corteva Agriscience, FMC и Syngenta, которые входят в Комитет производителей средств зашиты растений (СЗР), развивают сеть совместных с Россией предприятий.
ОЭЗ «Липецк» разместит на своей территории предприятие, которое будет заниматься формуляцией комплексных гербицидов (инвестор Syngenta – вложено 30 млн долларов).
ОЭЗ «Липецк» — его резидентом в 2020 году стала компания BAYER.
Кирово-Чепецкий завод «Агрохимикат» — на его линиях работают большинство компаний, членов СЗР, выпуская 40% продукции, которая реализуется в России.
«Эф Эм Си Волга» Чувашия — с 1998 года здесь функционирует собственный завод FMC, на котором в 2013 году была проведена полная модернизация.
«Ремингтон» (Ставропольский край) совместно с Corteva Agriscience производит семена кукурузы и подсолнечника.
Компания Syngenta имеет собственные научно-исследовательские станции в Краснодаре, в Рамони (Воронежская область) и Самаре.
Ею же запущен сушильный комплекс в Кочубеевском районе.
Она же открыла на базе Сколковского центра фитопатологическую лабораторию.
Компания BAYER производит в Воронежской области, Краснодарском и Ставропольском краях семена гибридов кукурузы.
СЗР, удобрения и семена – вот три основных направления, в которые инвестируют российские сельхозпроизводители.
«Зерно – как новая нефть»: это выражение звучит все чаще и чаще.
«Нефть когда-нибудь закончится, а зерно никогда», — глава ВТБ Игорь Костин.