Лидеры экспортного рынка

Согласно данным платформы Logistic OS, которые подтверждаются и другими официальными источниками, 76.4% общего экспорта в сезоне 2019/20 пришлось на долю 20 крупнейших экспортеров.

top

В общей сложности, 20 компаний, вошедших в ТОП поставщиков, отгрузили 31.2 млн тонн зерна, не учитывая поставок в страны ЕАЭС.

ТОП-10 экспортировали 25.8 млн тонн, что составило 63% от общей массы грузов. По сравнению с сезоном 2018/2019 прирост составил 6%.

По-прежнему, на протяжении пяти лет, возглавляет рейтинг ТД «Риф», зарегистрированный в Ростовской области с объёмом экспорта в 5.3 млн тонн.

Впервые в ТОП-3 вошла компания «Мирогрупп Ресурсы», которая входит в «Деметра-Холдинг», созданный ВТБ. Она показала второй результат с объёмом 3.7 млн тонн.

Вообще, рынок очень внимательно и с некоторым опасением следит за активностью на зерновом рынке ВТБ: компания расширяет сеть терминалов, усиленно развивает трейдерскую деятельность. Экспортеры опасаются, что это скажется на доступе к портовым терминалам и железнодорожному транспорту.

На третьей позиции «Астон». Объём экспорта этой компании составил 2.95 млн тонн.

Немного сдал свои позиции «Гленкор» и с объёмом в 2.91 млн тонн опустился на четвертое место.

ТОП-5 крупнейших экспортеров замыкает «ОЗК» (2.6 млн тонн).

Несомненно, по оценке экспертов, сезон 2019/20 оказался достаточно сложным.

Первая половина не принесла экспортерам прибыли, а некоторые понесли убытки. И только вторая его половина позволила получить небольшую прибыль.

Самое значимое влияние на зерновой рынок оказало введение квот на экспорт.

Сотни тысяч тонн продукции не смогли быть вывезенными за рубеж. А это, в свою очередь, повысило риски и сельхозпроизводителей и трейдеров.

Немаловажное влияние квотирование оказало и на покупателей, которые теперь не уверены в стабильности поставок из России.

Если сейчас максимально активизируются экспортеры из других стран с более прозрачными схемами экспорта, российским экспортёрам будет гораздо сложнее подписывать будущие контракты.

При этом эксперты считают, что квотирование, которое по факту является ручным управлением, нанесло серьезный удар по участникам рынка: крупные компании терпят убытки, а мелкие и неустойчивые попросту разоряются.

А на уровень цен оно не оказало никакого влияния, считают аграрии: рост цен находился бы на таком же уровне и снижение отгрузок все равно бы наблюдалось из-за их роста.

Но, невзирая на рекомендации экспортеров, Минсельхоз подтвердил, что квотирование вводится в России на постоянной основе. Оно не будет действовать в первой половине сельхозгода, возможные ограничения будут вводиться во второй.