Россия четвёртый раз подряд может стать мировым лидером по экспорту пшеницы

Накануне уборки пшеницы аналитики соревнуются в прогнозах.

Ещё в начале мая Минсельхоз США (USDA) высказал предположение, что Россия соберет 77 млн. тонн, что будет ниже только показателя 2017 года, когда было собрано 85 млн. тонн.

А в совокупности с фуражным зерном общий размер урожая, по данным USDA, превысит 116 млн. тонн.

На самом деле цифры американской и российской статистики несколько расходятся, потому что USDA не учитывают урожай Крыма (1 млн. т), а Россия в этот прогноз включает ещё зернобобовые и гречиху – а это ещё 4-5 млн тонн.

Важно ещё и то, что американцы дали в целом оптимистический прогноз не только по российскому рынку, но и по миру в целом.

Переходящие запасы в мире, по мнению USDA, увеличатся на 5 млн. т и составят 149,8 млн. т.

А потребление достигнет рекорда в 753,5 млн. тонн.

На такие прогнозы рынок отреагировал снижением цен: уже в мае тонна пшеницы для поставок нового урожая стоила $198 и показывала снижение на 13% от цены, по которой шла торговля в мае.

Наши аналитики более осторожны в своих прогнозах, они учитывают неблагоприятные погодные условия, сложившиеся на Юге России: последние два месяца там стоит засушливая погода, также большое влияние окажут и возвратные морозы в апреле.

В Ставропольском крае даже был объявлен режим ЧС из-за непроходящей сухой погоды. И хотя Ростовская область восполнила влагозапас, ситуация в Краснодарском крае и на Ставрополье пока сложная: на уровне 2012-2013 годов.

Скорее всего, компенсировать возможные потери на юге станет возможным за счёт Центрально-Чернозёмного и Приволжского региона. Да и в других регионах существенных отклонений не наблюдается.

Исходя из всего этого, объём предполагаемого сбора снизился на 2-3% и «плавает», по информации из разных источников, в районе 124 млн. тонн.

В прогнозах экспорта пшеницы и российские и американские аналитики сходятся в размерах в районе 35 млн. тонн.

Хотя, как отмечают эксперты, конечные итоги будут зависеть не только от погодных условий, но и от того, будет ли Россия вводить дальнейшие ограничения.

Представители Минсельхоза говорят, что, скорее всего, будут.

pexels

На сегодняшний момент цена на пшеницу с протеином 12,5% снизилась до $202/т. (FOB Новороссийск).

Стоимость пшеницы с поставкой в августе упала на $7 до $199, а с поставкой в июле – на $8 до $195-198.

Если неблагоприятные прогнозы не сбудутся, то падение цены продолжится.

Уже сейчас цена пшеницы старого урожая снизилась с 15,5 тыс. руб./т до 12,8 тыс. руб. (СРТ Новороссийск без НДС), и это при продажах FOB с поставкой в июле по цене $204-208/т.

Второй интересный момент в ценообразовании пшеницы – это то, какое влияние на платежеспособность некоторых стран-импортеров окажут последствия пандемии.

А некоторые из покупателей уже сделали запас зерна.

Вообще, предложение на рынке будет хорошим: Австралия, Индия и Китай увеличили своё производство.

Продолжится ли падение цены на рынке экспорта пшеницы или цена стабилизируется, мы увидим совсем скоро: начинается уборочная страда.