Оливковое масло, произведённое в России, становится реальностью

Впервые в России и в мире Крымские учёные начали высадку олив в защищённом грунте.

Современное человечество уже не представляет себе такую картину, как отсутствие на полках магазинов оливкового масла. Есть оно и в России, и в немалых количествах.

С древних времён оливковое масло считалось даром богов, натуральным лекарством, которое подарила нам сама природа.

К сожалению, на сегодняшний день, в России оливковое масло не производится, а только разливается.

Это связано, в первую очередь с тем, что оливковые деревья очень прихотливые, даже кратковременное похолодание может привести к гибели всего урожая.

Но есть в России места, где оливы могут расти и плодоносить – это южный полуостров Крыма.

В Никитском ботаническом саду, например, растёт самая древняя олива в Крыму, возраст которой 2000 лет.

Но из-за своей небольшой площади на полуострове нельзя высаживать эти деревья в промышленных масштабах.

А остальная территория Южного берега Крыма, например, или Краснодарского края непригодна в силу погодных условий.

Но учёные Крымского Федерального Университета им. Вернадского решились показать всему миру, что оливки можно выращивать и в умеренных климатических условиях.

Ещё в октябре 2019 года сотрудники Университета получили пробную партию оливкового масла из плодов деревьев, произрастающих в открытом грунте.

олива

В чём сложность такого выращивания?

Когда эти деревья высаживают обычным способом, то их сажают достаточно далеко друг от друга, корневая система широко разрастается, и развитие дерева в прямом смысле уходит в корни.

Поэтому появление плодов можно ожидать только через 12-15 лет.

Учёные КФУ решили посадить оливу в некомфортные для нее условия: на небольшом удалении друг от друга, что вынудит дерево направить свои усилия на плодоношение.

Таким образом, первый урожай можно получить уже через 5 лет.

Вторая проблема, которую решили крымские учёные – высадка в закрытый грунт, то есть в тепличные условия, потому что выведение морозоустойчивых семян оливы очень сложный процесс.

Первая теплица площадью 1 га готовится к запуску в Симферопольском районе в селе Маленькое.

Сейчас подводятся системы орошения и энергоснабжения, а закладка будет произведена осенью 2020 года.

Чем интересен данный проект?

Конечно, учёные сами не планируют выращивать оливу в промышленных масштабах.

Их цель – создать готовый для запуска проект, в котором будут даны все рекомендации по выбору саженцев, уходу за ними, сбору урожая и, в конечном итоге, производстве высококачественного оливкового масла.

Выращивание оливы в тепличных условиях процесс достаточно затратный, и здесь не надо забывать, что в Греции, Испании, Тунисе – крупнейших в мире производителей данного продукта, теплицы никто не ставит.

И окупаемость его будет несколько дольше, но она будет, а земель в Крыму и Краснодарском крае, пригодных для подобных посадок, достаточное количество.

А кто-то из современных аграриев может стать первым в России промышленным производителем оливкового масла высшего качества.