Что сев грядущий нам готовит?

Подходит к концу сев яровой пшеницы и кукурузы. Как изменилась структура посевов?

Ещё в январе 2020г. на совещании в Федеральном министерстве сельского хозяйства были подняты вопросы пересмотра планов посевов различных культур в связи с текущей экономической ситуацией.

Проанализируем данные по разным категориям.

Озимая рожь:

Длительное время на неё держались низкие цены, поэтому производственные мощности заменялись другими высоко маржинальными культурами.

В результате этого в 2019 году стала ощущаться нехватка этой культуры на рынке, а не очень благоприятные погодные условия стали дополнительным стимулом того, что цена на рожь значительно выросла.

Увеличение посевов стоит в планах Министерства, но результат стоит ждать не ранее 2021 года.

Сахарная свекла:

Имеем обратную ситуацию – в 2019 году эта культура заняла площадь в 1,145 млн га. Прирост составил 1,6 %.

Урожай достиг 50,8 млн тонн. Сахара было произведено свыше 7,4 млн тонн, что вызвало перепроизводство и появление излишек. Как следствие, цена на конечный сахар значительно упала. Всё это могло привести к банкротству предприятий, поэтому в 2020 году Минсельхоз Краснодарского края потребовал от производителей сократить площадь ее посевов и замену их культурами, которые сейчас востребованы на рынке: соей и рапсом.

Кукуруза:

Уже посеяно на 4,1 % больше прогноза: 2,8 млн га против 2,73.

кукуруза

Подсолнечник, соя и рапс:

В 2019 году планировалось увеличение посевов подсолнечника, так как, несмотря на снижение цен, маржинальность оставалась на высоком уровне по сравнению с другими культурами.

К 3 июня 2020 года подсолнечник занял 80,5 млн га, что составило 99,3 % к прогнозу. В 2019 году было засеяно 80,4 млн га.

А вот по рапсу и сое пока прогнозируется небольшое снижение посевов.

Рапс – 11,1 млн га (88,2 % от плана), соя – 2,4 млн га(76,7 %).

В итоге рапсом должно быть засеяно 1,23 млн га (против прогноза в 1,29 млн га). Основное уменьшение площадей ожидается в Западной Сибири из-за прошлогодних проблем с луговым мотыльком, что сильно понизило доходность.

По сое ситуация пока нестабильная: В Центре России её производится в количестве, превышающим имеющиеся мощности, поэтому переработка частично осуществляется в Белоруссии и Калининграде, что стабильно снижает доходность.

При этом на Дальнем Востоке ее посевы вырастут.

Пшеница:

По данным на 3 июня засеяно 12,2 млн га, на 0,5 % больше к прогнозу Минсельхоза (11,7 млн га в 2019 году).

Таким образом, побит рекорд, как минимум, 20-летней давности.

В Липецкой, Тамбовской и Саратовской области план посевов уже перевыполнен.

Отдельно надо отметить, что, невзирая на сложившуюся экономическую ситуацию, производители продолжают активно обновлять автопарки, в планах закупки в целом по отрасли 56 тыс. единиц техники. Прирост к 2019 году составит 14 %.

Всё это стало возможным, в том числе, и благодаря льготному кредитованию от Минсельхоза: минимальная ставка 5% годовых, максимальный размер краткосрочного кредита на одного заемщика составляет 600 тыс. руб., планируется расширение лимита до 1,2 млн руб.