Подведены итоги Пятого Индекса развития сельхозпроизводителей

На фоне обсуждений и предположений, вызванных последствиями пандемии COVID – 19, компания «Сингента» представила результаты Пятого «Индекса развития сельхозпроизводителей».

Данный проект появился благодаря сотрудничеству компании с Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), аналитиками компании Ifors (Айфорс) и ВЦИОМ (всероссийского центра изучения общественного мнения).

Проводится он ежегодно с 2016 года. Опрос, основная цель которого – выявление степени оптимистичности производителей, доступности финансовых ресурсов, состоит из 25 пунктов и проводится среди 100 крупнейших агрофирм и фермерских хозяйств из Приволжского, Южного и Центрального Федеральных округов.

индекс

Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, сельхозпроизводители пока не ощутили сильного удара коронавируса по своей отрасли. Но 57% опрошенных считают, что пандемия все-таки скажется отрицательно на отрасли в конечном итоге.

На этом фоне настроения аграриев достаточно консервативные. Некоторая паника, царившая весной на рынках, стихла, и большинство производителей выбрало стабилизационные стратегии.

Это сказывается и на оценке сезона 2019/2020: большинство производителей оценили его в 3,1 балл по 5-бальной шкале. Для сравнения, сезон 2018/2019 гг. получил 3,67 балла.

Этот год не показал особых изменений в росте сельскохозяйственных площадей: только 16% респондентов увеличили свои посевы. Показатель продолжает снижаться с 2017 года.

Процент опрошенных, которые ждут значительного роста своих доходов, в 2020 году сократился практически на 50% : 18% к 35%. Большинство же считают, что им удастся сохранить доходы на прежнем уровне.

Производители планируют и в дальнейшем внедрять новейшие технологии, потому что они позволят повысить урожайность и снизить себестоимость. Что безусловно окажет положительное влияние на конкурентоспособность компаний. Такого мнения придерживается 71% опрошенных. 42% общего числа респондентов безусловным условием роста считают повышение качества выпускаемой продукции.
В целом в отрасли наблюдается снижение привлечения кредитных средств: в 2018 г. – 76%, в 2019 г. – 73%, в 2020 – 71%.

Надо заметить, что эта тенденция скорее всего связана со стремлением к сокращению издержек производства, в то время как доля инвестирования в основной капитал выросла на 9%, а в оборотный — с 44% до 64%.

Таким образом, «индекс» показал, что аграрный рынок на сегодняшний момент достаточно стабилен. Но многие не исключают отрицательного влияния на развитие рынка последствий пандемии. Скорее всего, мы просто увидим его немного позже, как и во всей экономике в целом.

При этом производители планируют не останавливаться в прогрессе, и предпринимать все возможные шаги для повышения конкурентоспособности компаний на внутреннем и внешнем рынке.