России удалось собрать хороший урожай зерна в 2025 году

По последним данным, общий урожай зерновых в текущем году составит около 137 млн тонн, из которых 88 млн тонн придется на пшеницу.

Эксперты отмечают, что завершающийся год выдался непростым для аграриев. Одна из причин этого в том, что некоторые регионы, которые считались одними из ключевых для производства зерна на территории РФ, столкнулись с неблагоприятными погодными условиями, которые существенно ухудшили их результаты.

В частности, это касается южных областей России, таких как Краснодарский край, которые серьезно пострадали от засухи. Итогом стало снижение объемов урожая, который удалось там собрать.

В то же время, неплохие результаты в центральных и поволжских регионах РФ смогли компенсировать те потери, которые произошли на юге.

Помимо пшеницы, можно отметить позитивные результаты по кукурузе. Ее сбор в России в 2025 году должен составить около 14 млн тонн.

При этом хорошие результаты Россия должна показать в этом году не только по масличным, но и по другим культурам.

Например, сбор подсолнечника должен составить около 17 млн тонн. Правда, ранее прогноз был на уровне 18 млн тонн, но в последние недели аналитики пересмотрели его в сторону ухудшения.

Что касается сои, то предполагается, что российские аграрии должны собрать ее около 9 млн тонн. Это даже больше, чем прогнозировалось ранее – 8 млн.

Прогноз на урожай рапса остался примерно таким же, что и ранее: его должны собрать около 5,5 млн тонн.

Неплохие показатели по урожаю открывают для России и широкие возможности по экспорту своей агропродукции.

Например, экспорт пшеницы в текущем сезоне может составить порядка 43 млн тонн.

При этом аналитики рассчитывают, что в следующем сезоне он еще больше вырастет и достигнет значений 51 млн тонн, хотя во многом это будет зависеть от того, какой урожай РФ сможет собрать в следующем году.

Экспорт кукурузы из РФ должен составить 3 млн тонн, считают в американском Минсельхозе. Что касается экспорта подсолнечного масла, то этот показатель может достичь отметки 5 млн тонн.

Специалисты подчеркивают, что Россия в настоящее время уже стала мировым лидером по объемам экспорта подсолнечного масла, и это при том, что в текущем сезоне урожай подсолнечника оказался хотя и большим, но все же не рекордным.

Однако аграрии видят и позитивные тенденции в том, что удалось достичь среднего результата.

По их мнению, это может означать, что ценовая коррекция после поступления на рынок нового урожая не станет слишком выраженной, что поможет сохранить приемлемую рентабельность бизнеса.