Минсельхоз усилит контроль за качеством зерна

Российское аграрное ведомство заинтересовано в том, чтобы обеспечить граждан зерном максимально возможного качества, в связи с чем возможны проверки зернохранилищ.

В настоящее время в министерстве думают над тем, чтобы вновь начать регулярные плановые проверки хранилищ объемом до 50 тысяч тонн.

По всей видимости, в ведомстве считают, что именно такие небольшие объекты несут в себе особенно высокие риски в отношении качества хранимого зерна. Кроме того, на данный момент времени они вообще освобождены от проверок.

Если подобный режим будет отменен, то проверяющие комиссии начнут приходить примерно 1 раз в 2 года. С одной стороны, они будут достаточно редкими, чтобы не сказываться негативно на работе бизнеса, с другой – позволят на регулярной основе контролировать качество продукции, которая хранится на складе.

В настоящее время на территории страны находятся около 300 хранилищ с объемом до 100 тысяч тонн. С 2018 года по 2022 год в результате 400 проверок было выявлено около 300 нарушений.

Таким образом, в работе данных объектов достаточно часто встречаются недостатки. Однако после введения моратория на контроль подобных хранилищ количество найденных там нарушений составило всего 100.

Это, впрочем, еще не означает, что проблем стало меньше. Очевидно, что ослабление контроля автоматически вызывает и увеличение числа нарушений, о которых просто не было известно.

Актуальность проблемы усиливается в связи с тем, что Россия является одним из крупнейших в мире экспортеров зерна и активно заходит на новые рынки.

В то же время, большинство стран-импортеров предъявляют очень строгие требования к качеству зерна, ввозимого на их территорию.

Например, в связи с этим РФ долгое время не удавалось организовать ввоз своей продукции в Алжир и Саудовскую Аравию.

При этом неправильное хранение зерна является именно тем фактором, который в большинстве случаев приводит к его повреждению, снижает качество и усложняет прохождение торговых барьеров. На фоне этого вполне логично, что Минсельхоз собирается усилить свое внимание именно к хранилищам.

Кроме того, ведомство собирается ужесточить контроль, проводимый через ФГИС «Зерно».

В частности, эксперты недовольны тем, что не все компании и не в полной мере отражают в данной системе данные о перемещении партий зерна.

На данный момент ответственность за не предоставление сведений не предусмотрена. Но если она появится, это может существенно улучшить работу системы и повысить ее эффективность, считают специалисты.