Россия может установить рекорд по производству гороха

По словам специалистов, высокий уровень производства гороха может обернуться проблемами для аграриев, поскольку вызовет существенное падение цен на него.

Согласно последним данным, сбор гороха в текущем году может составить около 5,4 млн тонн.

Это существенный рост по сравнению с 2024 годом, когда было собрано порядка 3,8 млн тонн.

Эксперты подчеркивают, что такого впечатляющего результата удалось достигнуть несмотря на то, что крайне негативные показатели демонстрирует Ростовская область, которая является одним из ключевых регионов для выращивания гороха.

В 2025 году урожай данной культуры там был более чем вдвое ниже привычных показателей.

Однако благодаря тому, что в других ключевых регионах-производителях наблюдается рост, картина в общем выглядит позитивно.

Например, в Ставропольском крае в текущем сезоне планируется собрать 750 тыс. тонн гороха, это на 260 тыс. больше, чем в предыдущем сезоне.

Нижегородская область должна дать 280 тысяч, годовой прирост составляет 175 тысяч.

Новосибирские аграрии могут собрать примерно 290 тысяч тонн, это более чем вдвое больше, чем годом ранее.

В то же время, аналитики отмечают, что столь серьезный рост производства гороха наверняка ударит по ценам на него.

Поскольку он является нишевой культурой, то это будет особенно заметно. Дело в том, что потребление гороха внутри страны крайне ограничено, и одновременно с тем глубокая переработка бобовых тоже не развита.

В итоге урожай придется по большей части экспортировать как сырье. А это не сулит производителям большой прибыли.

В предыдущие годы на мировом рынке цены на бобовые были достаточно высокими, чем во многом и объясняется энтузиазм аграриев в плане выращивания гороха.

Однако сейчас придется столкнуться с конкуренцией, поскольку многие другие страны в этом сезоне тоже собрали хороший урожай гороха и готовы отправлять свою продукцию за рубеж.

При этом качество российской продукции иногда проигрывает конкурентам, что также ограничивает возможности в плане экспорта.

Наконец, высокая конкуренция на мировом рынке с большой вероятностью снизит цены, а это будет невыгодно всем странам-экспортерам, в том числе и России.

Специалисты отмечают, что за 9 месяцев 2025 года больше всего гороха в России приобрели такие страны, как Китай, Индия и Пакистан.

Кроме того, в списке значимых импортеров находятся Бангладеш, Турция, ОАЭ и Египет.

При этом экспортеры планируют расширять этот список – в частности, более активно работать с африканскими странами.