Производители продуктов питания направили в правительство России свои предложения, направленные на ограничение доли собственных марок ритейлеров.
Согласно содержанию документа, производители требуют ограничить долю собственных торговых марок в ассортименте значением, не превышающим 25%.
Причина в том, что из-за роста доли таких товаров обычным производителям становится сложнее попасть на полки сетевых магазинов, что и до этого было непростой задачей: ритейлеры предъявляют жесткие требования к максимальной закупочной цене и другим параметрам продуктов.
При этом качество и вкус еды, которая выпускается под собственными торговыми марками ритейлеров, зачастую нестабильны или являются недостаточно хорошими, отмечают эксперты.
Получается, что чем выше доля таких изделий в обороте, тем меньше у покупателя возможностей для выбора.
В то же время, в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) отвечают на эти претензии.
Основной аргумент состоит в том, что на данный момент доля собственных торговых марок сетей составляет в их обороте около 15%, максимум 23%.
При этом в других странах данный параметр находится на значительно более высоком уровне. Например, в Великобритании на товары собственных торговых марок сетей приходится около 44% всего ассортимента, в Германии 41%, во Франции 34%.
Получается, что проблема на данный момент сильно преувеличена, потому что Россия даже близко пока не подошла к тем значениям, которые есть у других стран.
Представители ритейлеров считают, что ограничение доли товаров, которые выпускаются и продаются под собственной торговой маркой сетей, может негативно отразиться на пищевой промышленности.
Ведь ритейлеры, несмотря ни на что, не выпускают товары самостоятельно, а заказывают их у тех или иных предприятий. Таким образом, введение любых ограничений станет лишь нерыночным вмешательством в работу рынка, отмечают специалисты.
При этом в настоящее время рост категории товаров собственных брендов сетей заметен практически во всех сегментах.
Например, подобная продукция часто встречается в категории консервированных и замороженных овощей, грибов и фруктов.
В то же самое время, аналитики отмечают, что не все из товаров, которые предлагаются торговыми сетями под собственными брендами, пользуются популярностью у покупателей.
Компании в настоящее время проводят «ревизию» содержимого своих полок и стремятся удалять оттуда те товары, которые не пользуются высоким спросом.