На днях прошли важные переговоры между российской и китайской сторонами, в ходе которых были обсуждены вопросы ветеринарного надзора и фитосанитарного контроля.
17 сентября стало датой очередного заседания российского-китайской рабочей группы по сотрудничеству в этой области.
В ходе мероприятия было отмечено, что товарооборот между странами постоянно растет. В том числе, это заметно и в аграрной области.
Например, в текущего году Китай нарастил на 34% экспорт в РФ продукции животного происхождения, поставки кормов для животных выросли на 66%, мясной продукции – на 16%, рыбной – на 24%.
При этом есть все основания рассчитывать на то, что и в дальнейшем эти показатели будут расти, отмечают специалисты.
Что касается российского экспорта на территорию КНР, то он тоже демонстрирует положительную динамику. Например, поставки мясных продуктов увеличились в течение года на 17%, а сухой молочной продукции – на 6%.
Также отмечается рост экспорта зерна в Китай. В текущем году он составил 3,2 млн тонн, превысив показатели предыдущего года.
Основными статьями роста стали кукуруза, экспорт которой вырос в 3 раза, а также подсолнечник, который прибавил 70%, лен – 40%, гречиха – 20%.
В рамках встречи были выработаны важные договоренности по расширению доступа российской продукции на китайский рынок. В частности, уже в ближайшее время РФ может начать поставки в КНР рапсового и льняного масла, соевого шрота, а также гречневых, пшенных и кукурузных хлопьев.
Кроме этого, был увеличен список российских предприятий, которые могут поставлять в Китай говядину и свинину. Также были сняты ограничения на поставки в КНР российских свиных и говяжьих субпродуктов.
Все это существенно увеличивает возможности российского экспорта, подчеркивают специалисты.
При этом в ближайшее время могут обсуждаться вопросы для обеспечения доступа на китайский рынок и другой продукции российского производства, в том числе баранины, ячменного и пшеничного солода, озимых пшеницы и ячменя, а также рапса со всей территории России.
Кроме того, этот список могут пополнить корма для животных, инкубационные яйца и перьевая продукция.
По итогам переговоров были достигнуты договоренности о регистрации российских предприятий в системе CIFER, электронной сертификации, а также по согласованию протоколов о фитосанитарных требованиях.
Планируется, что в ближайшее время будет проведена интеграция российской и китайской информационных систем в области карантина растений.