Россия и Китай увеличивают объемы торговли продовольствием

Аналитики считают, что уже в ближайшее время рынок КНР может открыться для новых категорий российских товаров, что станет значимым вкладом в укрепление дальнейшего сотрудничества.

В текущем году в торговле между Россией и Китаем наблюдаются позитивные изменения, отмечают специалисты.

Например, поставки животной продукции из КНР в РФ выросли на 34% по сравнению с прошлым годом. В частности, импорт рыбной продукции вырос на 24%, а мяса птицы – на 16%.

Одновременно с тем, Россия нарастила экспорт мясных продуктов в Китай на 17%, что тоже является достаточно значимой величиной.

Кроме того, в текущем году примерно на 3% увеличились поставки в Китай российского зерна. В настоящее время объем поставок за этот год приблизился к значению 3,2 млн тонн.

В первую очередь, таких показателей удалось достичь благодаря тому, что в 3 раза были увеличены поставки кукурузы.

Кроме того, на 70% выросли объемы экспорта подсолнечника, на 40% – льна, на 20% – гречихи. Поставки в Китай соевых жмыхов при этом выросли сразу в 8 раз.

При этом в плане импорта китайской продукции также наблюдается рост объемов. Всего с начала года Россия закупила около 700 тысяч тонн такой продукции.

Эксперты подчеркивают, что это на 46% больше, чем годом ранее. Таким образом, мы имеем дело с впечатляющими темпами роста.

В том числе, Россия купила в КНР в 4 раза больше картофеля, чем годом ранее, в 2 раза больше лука, на 70% больше капусты. Поставки яблок и огурцов увеличились примерно на треть.

Что касается дальнейших планов по развитию и укреплению взаимной торговли в области АПК, то в ближайшее время рассматривается возможность начала поставок в Китай сразу нескольких новых видов агропродукции.

В том числе, это злаки, рапсовое и льняное масло, а также гречневые, кукурузные и пшенные хлопья.

Наконец, в обозримом будущем китайский рынок может открыться для российской пшеницы, ячменя и рапса, а также готовой мясной продукции.

Специалисты отмечают: начать поставки на китайский рынок агропродукции в большинстве случаев непросто, потому что это страна предъявляет строгие фитосанитарные требования к каждому потенциальному экспортеру.

Однако после того, как подобная процедура будет пройдена, появляются все возможности для выстраивания длительного взаимовыгодного сотрудничества.

В целом, согласно последним данным, товарооборот между Россией и Китаем вырос на 14%.

За это время РФ нарастила экспорт продукции АПК в КНР примерно на 10%. С учетом емкости китайского рынка, это можно считать существенным достижением.