В настоящее время на данном рынке продолжается отрицательная динамика, и причин для перелома тренда пока что нет, считают специалисты.
Согласно статистике, за первое полугодие российские аграрии приобрели отечественной сельхозтехники на сумму около 89 млрд рублей.
Это на 30% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года, что можно считать крайне негативной тенденцией.
В настоящее время темпы падения рынка по-прежнему держатся на уровне 30-32%. Поэтому производители техники уже понимают, что 2025 год окажется для них наверняка даже хуже, чем 2024.
И это при том, что прошлый год и так считался одним из самых худших за последнее десятилетие. Таким образом, мы видим, что и производство, и продажи российской сельхозтехники активно снижаются в настоящее время.
При этом российские производители отмечают, что власти предпринимают необходимые меры для поддержки и стимулирования рынка, однако их не хватает для того, чтобы оказать реальное воздействие не сложившуюся ситуацию.
В частности, речь идет о программе льготного лизинга, которая подразумевает снижение ставки на кредиты, которые компании берут на приобретение машин.
Однако финансирование, которое выделено правительством на эту программу, является недостаточным, подчеркивают специалисты. По этой причине она не позволяет воспользоваться ею всем, кто нуждается в приобретении новой сельхозтехники.
Кроме того, сегодня российский рынок в целом находится в непростых условиях.
С одной стороны, на него крайне негативно влияет запредельно высокая ключевая ставка ЦБ, с другой – доходность аграрного бизнеса тоже невысока по причине снижения цен на большинство видов агропродукции на мировых рынках, а также экспортных пошлин, не позволяющих извлекать высокую прибыль.
Получается, что у производителей агропродукции фактически нет свободных финансовых средств, а привлечь их в кредит они тоже не могут. Соответственно, у производителей техники тоже отсутствуют поступления финансов в достаточном количестве.
В итоге сложившаяся ситуация крайне негативно влияет на оба рынка, особенно если учесть, что недостаток современной техники негативно влияет и на урожайность, и на себестоимость.
Однако небольшое снижение ключевой ставки, по мнению специалистов, уже начинает позитивно влиять на рынок: некоторые аграрии снова стали вкладывать свободные средства в бизнес, в том числе – и в покупки сельхозтехники.
Если ЦБ продолжит свою политику смягчения, то это с высокой вероятностью решит большинство проблем на рынке сельхозтехники, уверены специалисты.