По последним данным, КНР удалось значительно повысить урожайность основных сельхозкультур, используя для этого «зеленое земледелие».
На протяжении последних 20 лет Китай на постоянной основе внедряет практики современного земледелия, которые позволяют ему одновременно решать две важнейших задачи: увеличивать урожайность и снижать затраты, в первую очередь, за счет сокращения объемов использования удобрений.
Согласно последней информации от китайских ученых, с 2000 по 2022 год стране удалось сделать большой шаг вперед в плане увеличения урожайности основных агрокультур, что, в свою очередь, позитивно отражается на продовольственной безопасности Китая.
Кроме того, снижение норм внесения удобрений положительно сказывается на состоянии окружающей среды.
В целом за прошедшие 25 лет производство зерна выросло на 58%, в то время как посевные площади были увеличены только на 9%.
Таким образом, становится очевидно, что в основном рост производительности был достигнут именно за счет повышения урожайности, а не за счет расширения площадей.
При этом внесение удобрений сократилось почти на 1 млн тонн в год, что тоже можно считать позитивным явлением.
На 25% уменьшились используемые китайскими фермерами нормы внесения азота, на 11% уменьшились выбросы парниковых газов. Таким образом, на производство каждой тонны зерна удается затрачивать намного меньше ресурсов.
При этом Китай не собирается останавливаться на уже достигнутых результатах. Существуют не менее амбициозные планы развития сельского хозяйства на территории этой страны, рассчитанные до 2050 года.
Планируется, что к этой дате производство риса в стране увеличится на 45 млн тонн, пшеницы – на 115 млн тонн, кукурузы – на 360 млн тонн. Это позволит КНР если не выйти на самообеспечение по большинству видов продовольствия, то, по крайней мере, значительно приблизиться к этому.
Как отмечают специалисты, потенциал для роста действительно есть.
Последние данные говорят о том, что почти 70% всех земель, которые обрабатываются в Китае на данный момент времени, относятся к категории полей со средней и низкой урожайностью. Это означает, что если перевести их в более высокую категорию за счет использования современных технологий, то урожайность может очень существенно возрасти.
«Значительный рост урожайности пшеницы, кукурузы и риса во многом обусловлен достижениями отечественной селекционной науки и технологий, а также внедрением зеленых технологий.
Высокоурожайные сорта раскрывают свой потенциал только при правильной агротехнике и управлении почвой», – отмечают китайские исследователи.