По данным специалистов, сегодня цены на этот товар установились на самом низком уровне с 2017 года из-за избытка предложения.
В настоящее время эталонный тайский рис стоит около 390 долларов за тонну. Только за июль его цена опустилась на 6%, отмечают эксперты. Это самое низкое значение за последние 8 лет.
Другие сорта риса сегодня тоже показывают подобную динамику. Например, вьетнамский рис в июле стоит 370 долларов за тонну, это минимальное значение с 2020 года.
Некоторые аналитики считают, что снижение цен связано с изменениями на мировом рынке.
Один из важнейших факторов, который мог привести к сегодняшнему положению дел, – это снятие ограничений на поставки риса за рубеж, которые до этого действовали сразу в нескольких государствах-экспортерах.
«Произошло восстановление поставок из Вьетнама, который обогнал Таиланд как второй по величине экспортер: 4,72 млн т в первом полугодии (плюс 3,6%).
Отсюда — глобальный избыток предложения: мировое производство риса достигнет рекордных 543 млн т в этом году, что значительно превысит потребление», – отмечает эксперт «БКС Мир инвестиций» Андрей Смирнов.
Российский рынок также ощущает события, которые происходят на мировом. В частности, глобальное удешевление риса привело к тому, что и его импорт в Россию теперь осуществляется по более низким ценам.
В итоге рис, произведенный в РФ, начал также дешеветь. Например, по состоянию на конец июля тонна такой продукции стоила 64 тысячи рублей, в то время как месяцем ранее она торговалась примерно по 65 тысяч.
При этом год назад цена была существенно выше – до 80 тысяч рублей за тонну.
Подобное снижение является очень заметным для всех производителей и экспортеров и представляет для них большую проблему, поскольку существенно снижает маржинальность.
Эксперты утверждают, что в текущем сезоне рентабельность может составить не более 20-25%.
Кроме того, на фоне сложившейся ситуации российский рисовый рынок начинает понемногу «затовариваться».
Например, к 1 сентября 2025 года переходящие остатки могут составить до 210 тысяч тонн, в то время как год назад они были всего 60 тысяч. Подобные запасы могут негативно повлиять и на цену риса нового урожая, предупреждают специалисты.
Кроме того, проблемой может стать хранение остатков, поскольку большинство компаний-производителей не имеют достаточного количества собственных мощностей для этого.
При этом дорогой рубль сегодня не способствует активному экспорту, поэтому вопрос, как реализовать имеющиеся запасы, становится для аграриев достаточно сложным.