Планируется, что вывоз этой культуры за рубеж может быть возобновлен, если урожай в текущем сезоне будет около 2 млн тонн.
В Минсельхозе заявили, что экспорт риса может быть вновь разрешен, если его сбор на территории страны достигнет указанной планки.
Стоит заметить, что это очень существенная величина. К примеру, в прошлом году данный показатель был всего 1,26 млн тонн, причем это был рекорд.
Другими словами, производство риса в России должно практически удвоиться, чтобы вновь можно было вести речь про экспорт.
Тем временем аграрное ведомство уже готовит запрет на экспорт нашелушённого риса. Он должен вступить в силу 1 июля, то есть на следующий день после того, как истечет срок предыдущего аналогичного запрета, и продлиться до конца 2025 года.
Таким образом, пока вопрос о возобновлении экспорта не стоит на повестке дня. Однако в Минсельхозе все же утверждают, что в случае большого урожая могут пересмотреть свое решение.
«Действительно, в случае если бы мы были уверены, что объемы производства позволят закрыть внутренние потребности, то, конечно, будем рассматривать возможность поставок излишков на внешние рынки», — отмечает замглавы министерства Андрей Разин.
Стоит напомнить, что впервые запрет на экспорт риса был введен в 2022 году после того, как произошла авария на Федоровском гидроузле в Краснодарском крае, который является важнейшим регионом-производителем данной культуры в стране.
С тех пор запрет регулярно продлевается каждые полгода. Подчеркивается, что его главная цель состоит в том, чтобы обеспечить рисовой крупной внутренний рынок страны.
Запрет при этом не спешат снимать несмотря на то, что рынок риса постепенно восстанавливается: в 2022 году урожай составил около 920 тысяч тонн, а в 2024 он вырос до 1,26 млн.
При этом эксперты не видят ничего недостижимого в планке 2 млн тонн, установленной правительством.
По мнению ряда аналитиков, рис отличается от многих других культур тем, что практически не зависит от погодно-климатических условий, потому что растет в воде, поэтому исключены засухи и неурожаи.
В итоге вопрос урожая риса переходит в чисто экономическую плоскость: аграриям должно быть выгодно выращивать данную культуру, тогда они будут отводить под нее больше площадей.
При этом внутренний рынок РФ в настоящее время уже насыщен, и вырасти он вряд ли сможет.
В связи с этим открытие экспорта – единственный вариант для того, чтобы у аграриев был стимул производить больше риса и добиваться рекордных урожаев, уверены эксперты.