В настоящее время тонна пшеницы стоит примерно 248 долларов за тонну, это на 1 доллар меньше, чем в начале мая.
Аналитики отмечают, что сейчас цены на пшеницу падают практически по всему миру. Во многом это может быть связано с ожиданием поступления нового урожая, который вызовет значительное увеличение предложения.
На сегодняшний день пшеница во Франции, которая также является значимым поставщиком этого вида продукции на мировой рынок, упала в цене примерно на 11 долларов и сейчас торгуется по 231 доллару за тонну.
Немецкая пшеница подешевела на 8 долларов, ее сегодняшняя цена составляет около 245 долларов за тонну.
Дешевеет зерно и на других континентах.
В частности, аргентинская пшеница снизилась в цене на 13 долларов, сейчас ее можно купить по 234 доллара за тонну, австралийская подешевела менее значительно: на 1 доллар, она сейчас стоит 249 долларов за тонну.
Обращает на себя внимание то, что российская пшеница стоит дороже, чем аналогичный товар большинства других стран-поставщиков. Это может представлять угрозу утраты конкурентоспособности, предупреждают специалисты.
При этом ожидания существенного урожая в текущем сезоне еще больше способствуют тому, чтобы пшеница продолжала дешеветь.
Минсельхоз США повысил прогнозы по урожаю в связи с тем, что в Штатах улучшилось состояние посевов, а в России на многих территориях прошли дожди, которые крайне необходимы для вегетации посевов.
«Майский отчет по мировому рынку с первыми прогнозами на сезон-2025/26 оказался медвежьим для рынка пшеницы.
Прогноз мирового урожая пшеницы составил рекордные 808,5 млн т (в 2024/25 — 799,7 млн т).
Прогнозы мировых запасов пшеницы на конец 2025/26 года оказались заметно выше ожиданий рынка», — отмечается в отчетах, но их последствия уже по большей части преодолены.
В целом сегодня в большинстве регионов РФ условия пока благоприятные для пшеницы. Исключением могут стать только Ростовская и Волгоградская области, где осадков пока что выпало недостаточно для того, чтобы посевы могли преодолеть весьма вероятную летнюю засуху.
Кроме того, в мае было несколько волн заморозков в центральных регионах страны, которые могли нанести существенный урон озимым и яровым.
На фоне всего этого падают и внутренние цены на пшеницу.
Эксперты в очередной раз предупреждают, что низкая стоимость зерна может негативно повлиять на рынок уже в обозримом будущем, поскольку аграриям становится невыгодно его производить из-за роста себестоимости, они все чаще отдают предпочтение масличным как намного более маржинальным культурам.