Цены на пшеницу могут вырасти

Снижение производства пшеницы на территории РФ создает значительный риск того, что цены на нее могут пойти вверх уже в ближайшее время.

Минсельхоз обратился с открытым письмом к президенту России, сообщив, что снижение объемов производства несет в себе риски роста цен.

При этом стоимость зерна может превысить те максимальные значения, которые установлены в настоящее время на уровне 15,1-15,6 тысяч рублей за тонну.

В целом планируется, что урожай 2025 года сможет полностью покрыть потребности переработчиков зерна.

Однако есть вероятность того, что в силу погодных и иных факторов сбор зерна может быть ниже ожидаемого. В этом случае вероятен рост цен на этот вид сельхозпродукции.

По последней информации, сбор пшеницы в 2024 году составил 82,6 млн тонн зерна.

Повторение такого уровня в текущем году маловероятно, считает большинство экспертов. По их мнению, скорее всего, можно рассчитывать на урожай около 81 млн тонн.

Впрочем, некоторые специалисты не исключают, что при позитивном сценарии он может дойти и до 85 млн тонн.

А вот в случае негативного варианта развития событий сбор пшеницы может оказаться на уровне всего 79 млн тонн, что будет существенно меньше прошлогодних значений.

При этом не исключено, что цены на пшеницу в стране будут расти неравномерными темами.

Больше всего аналитики переживают за центральный и южный регионы РФ, где вероятность роста цен на зерно в случае неурожая пшеницы является максимальной.

«Прежде всего, это Центр и до определенной степени — Юг России. Мы с самого начала сезона предполагали, что в Центре, на фоне относительного неурожая, появляется зона повышенных цен», – отмечает гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько.

Если прогнозы относительно роста цен подтвердятся, то Минсельхоз может применить целый ряд мер, многие из которых активно разрабатываются уже сегодня.

Например, речь может идти об увеличении продаж пшеницы из специального интервенционного фонда при Минсельхозе, который был создан именно для того, чтобы регулировать цены.

Кстати, в открытом письме содержится предложение КПРФ увеличить объем фонда до 15 млн тонн. Предполагается, что в текущем сезоне из него может быть продано 3 млн тонн пшеницы.

Дополнительные меры – введение квот или привлечение импорта из Казахстана, отмечают специалисты.

Однако еще более эффективной мерой могла бы стать поддержка урожая озимых, а также посевной яровых, которая должна начаться уже в ближайшее время.

В этом случае урожай мог бы быть выше, что сняло бы основные факторы, которые способны вызвать рост цен.