Россия постепенно сокращает экспорт зерна

Согласно последним данным, в течение февраля экспорт зерна упал примерно в 2,4 раза.

По статистике, за февраль Россия отправила на экспорт около 2,3 млн тонн зерна.

Сокращение объемов поставок затронуло практически все зерновые культуры. Например, экспорт пшеницы упал с 4,4 млн тонн до 1,9 млн тонн, экспорт ячменя – с 545 тысяч тонн до 181 тысячи тонн, кукурузы – с 877 тысяч тонн до 166 тысяч тонн.

Всего с начала сезона РФ отправила на экспорт примерно 39 млн тонн зерновых, из них существенная часть приходится на пшеницу: 34 млн тонн.

Какие страны покупают российское зерно?

Среди основных импортеров – такие страны, как Египет, Саудовская Аравия и Турция. При этом подчеркивается, что во все эти страны экспорт российского зерна заметно сократился.

Например, в Египет за февраль было отправлено 919 тысяч тонн пшеницы, в то время как в феврале 2024 года этот показатель составлял 1,17 млн тонн.

В Саудовскую Аравию экспорт сократился на 53% и составил 134 тысячи тонн.

В Турцию – сократился в несколько раз, с 486 тысяч тонн до 63 тысяч тонн.

Отмечается при этом, что в текущем сезоне приобретать российское зерно начали новые страны. Например, это Шри-Ланка, Руанда и Бурунди. В прошлом году поставки зерна в эти страны отсутствовали.

Кстати, Саудовская Аравия является не только важным покупателем российской пшеницы, но и одним из главнейших импортеров ячменя.

Она закупила в течение февраля этого года около 69 тысяч тонн ячменя. Здесь мы тоже видим сокращение объема поставок: на 48% по сравнению с февралем прошлого года.

В то же время, РФ отправила в этом году 56 тысяч тонн ячменя в Ливию, что на 35% превышает прошлогодний показатель, и 27 тысяч тонн – в Израиль. Подчеркивается, что в предыдущем году поставки туда не осуществлялись.

Что касается кукурузы, то на данный момент ее закупают только такие страны, как Иран и Турция. При этом и в отношении данной культуры нужно заметить, что объемы вывоза существенно уступают прошлогодним.

В целом объем поставок за рубеж пшеницы за февраль этого года оказался меньше, чем в феврале за последние 5 лет в среднем.

При этом аналитики ожидают, что в марте ситуация может еще ухудшиться и объем вывоза зерна не превысит показателя 1,5-1,7 млн тонн. Это может стать самым низким значением с марта 2021 года, когда было отгружено всего 1, 02 млн тонн.

Основными причинами сокращения экспорта могут быть невысокий урожай прошлого года в России, низкие мировые цены на зерно.

Свою роль также играют и логистические сложности.