Согласно последним данным, уже в текущем сезоне доля семян подсолнечника отечественной селекции превысит 50%.
Аналитики отмечают более чем двукратный рост данного показателя всего за несколько лет.
Если в 2021 году агропроизводители использовали не более 21% отечественных семян, то теперь это уже половина всего объема.
По этой причине эксперты считают, что стратегия импортозамещения в целом работает и уже приводит к конкретным результатам.
Некоторые представители бизнеса отмечают, что еще всего несколько раз такие показатели выглядели бы фантастическими, а теперь они стали реальностью.
Более того: в Доктрине продовольственной безопасности прописано, что Россия должна перейти на использование по большей части отечественных семян в 2030 году, но по подсолнечнику есть все основания рассчитывать на то, что этот целевой показатель будет достигнут уже примерно к 2027 году, то есть намного раньше.
Одновременно с тем, импорт произведенных за рубежом семян постепенно снижается, чему во многом способствуют квоты, установленные Минсельхозом.
При этом, как отмечают специалисты, удалось преодолеть один из наиболее трудных этапов, связанный с претензиями аграриев к качеству семян отечественной селекции и нежеланием на них переходить, отказываясь от импортных аналогов.
В настоящее время агропроизводители активно испытывают различные российские гибриды, а селекционные компании активно проводят новые разработки, ориентируясь, в том числе, и на обратную связь от компаний-покупателей.
Также эксперты отмечают, что государственная поддержка является одним из важнейших драйверов развития селекции.
Квотирование импорта – это как раз та мера, которая помогла российским компаниям обратить внимание на отечественные разработки в сфере производства семян.
Теперь, скорее всего, возврата в прошлое уже не будет, потому что бизнес успел оценить достойное качество отечественной продукции, а у селекционеров появился импульс для того, чтобы продолжать свои разработки и совершенствовать предлагаемые сорта и гибриды, адаптируя их под те условия, которые характерны конкретно для России.
Одним из важнейших конкурентных преимуществ семян отечественной селекции, конечно же, является их цена, отмечают аналитики.
А поскольку маржинальность бизнеса во многом обеспечивается за счет снижения затрат, то импортозамещение в перспективе могло бы оказать существенную поддержку российским аграриям, обеспечивая при этом их независимость от импорта и продовольственную безопасность страны.