Согласно последним данным, Египет смог потеснить Турцию и стать безусловным лидером по объемам покупки пшеницы в России.
По сообщениям специалистов, Турция закупила в текущем сезоне около 2,3 млн тонн пшеницы.
Отмечается, что это почти вдвое меньше, чем за аналогичный период в прошлом сезоне. Таким образом, Турция опустилась на третье место в списке импортеров российской пшеницы.
Более того, сегодняшние значения являются минимальными за последние 8 лет: в сезоне 2016-2017 года объемы отгрузки составили 1,8 млн тонн.
Все предыдущие годы Турция неизменно занимала либо первое, либо второе место в отношении вывоза пшеницы из РФ.
Однако то положение дел, которое сложилось сегодня, не является удивительным, потому что с 21 июля прошлого года данная страна сама ввела ограничения на импорт пшеницы, в связи с чем показатели неизбежно просели.
В связи с произошедшими изменениями на сегодняшний день на первое место в списке импортеров российского зерна поднялся Египет. Отмечается, что с июля по январь он импортировал около 6,3 млн тонн, это примерно в 1,7 раза выше, чем годом ранее.
На втором месте уверенно держится Бангладеш, куда было отправлено 2,3 млн тонн. Надо отметить, что это немного меньше, чем в предыдущем сельхозгоду: тогда Бангладеш купил 2,49 млн тонн российской пшеницы.
На четвертом месте, после Турции, располагается в настоящее время Алжир. Там тоже имеется положительная динамика: если в предыдущем сельхозгоду он закупил 1,6 млн тонн пшеницы, то в текущем около 1,69 млн тонн.
Наконец, на пятом месте расположилась Кения. Она закупила в текущем году 1,4 млн тонн пшеницы, в то время как в предыдущем сезоне этот показатель составил 1,06 млн тонн. Таким образом, можно говорить в отношении Кении о весьма существенном росте.
Аналитики отмечают, что в целом объемы экспорта российской пшеницы с начала этого сезона составили 32,2 млн тонн.
Это на 400 тысяч тонн больше чем за аналогичный период прошлого сезона, когда было вывезено 31, 8 млн тонн.
Однако, несмотря на хорошие показатели начала года, некоторые эксперты прогнозируют, что в общем показатели вывоза пшеницы из РФ в текущем сезоне могут пусть и незначительно, но просесть.
Причиной тому могут стать низкие запасы пшеницы на юге России и в центре, в то время как высокие запасы имеются в настоящее время только за Уралом, откуда вывоз в значительной степени затруднен.
Кроме того, низкие мировые цены на пшеницы и высокая пошлина снижают активность экспортеров.