Чтобы выполнить президентский указ о росте объемов агроэкспорта, России придется существенно нарастить экспорт дорогостоящей продукции, считают эксперты.
Россия сегодня может войти в топ-3 стран-экспортеров агропродукции. Об этом недавно заявила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут.
Однако такой рекорд есть возможность установить только в поставках в натуральном весе. С 2018 года они выросли с 78 млн тонн до 103 млн тонн.
А вот стоимость поставок в денежном выражении прибавила недостаточно: с 25 млрд долларов до 43,5 млрд. Поэтому по этому показателю РФ не на третьем, а только на 16-м месте.
Чтобы достичь поставленных президентом целей по увеличению в 1,5 раза объема агроэкспорта к 2030 году до 55 млрд долларов, потребуется ежегодно экспортировать около 122 млн тонн агропродукции.
Но это практически невозможно, отметила Лут, поскольку, согласно максимально оптимистичному плану, объем поставок в физическом выражении к 2030 году вырастет только на 18%.
Соответственно, единственным способом выполнить президентский указ должно стать увеличение объема поставок более дорогостоящей продукции.
По словам министра, на сегодняшний день более 80% в структуре российского агроэкспорта приходится всего на 3 позиции: зерно, которое составляет 65%, рыба и масличные. С учетом имеющихся амбициозных целей, эту структуру наверняка придется пересмотреть.
Первая группа перспективных товаров для экспорта – это те культуры, которые стоят дороже, чем зерно. Например, это зернобобовые, такие как соя, а также многие виды кормовых культур.
К примеру, сочные сорта кормов стоят существенно дороже, чем пшеница, поэтому есть основания для того, чтобы развивать этот экспорт.
Кроме того, интересным с точки зрения цен может быть экспорт овощей и плодов. В настоящее время он уже развивается, но здесь есть очень большие возможности для роста.
Вторая группа – это, конечно же, экспорт продуктов переработки.
Например, это мука, крупы, сахар, мясо, а также молочные продукты и кондитерские изделия. Они стоят существенно дороже сырья, а кроме того, создают новые рабочие места в стране.
Наконец, третья группа – это высокотехнологичная продукция, например, семена. Министр признала, что на данный момент в этой сфере мы далеко не лидируем и только еще пытаемся освоить импортозамещение.
Однако, развивая собственное производство для покрытия внутренней потребности, параллельно все равно стоит смотреть на внешние рынки. Потом, когда собственная потребность будет покрыта, можно будет практически сразу приступить к экспорту.
Кстати, премьер-министр РФ Михаил Мишустин напомнил, что именно так было с экспортом зерна: сначала Россия была его импортером, а сейчас превратилась в крупного экспортера.