Согласно последним данным американского Минсельхоза, прогноз экспорта пшеницы в текущем году будет на уровне около 48 млн тонн.
Минсельхоз США сохранил свой прогноз по экспорту пшеницы из России на уровне 48 млн тонн. Это значительно меньше, чем в прошлом сезоне – 55,5 млн тонн.
При этом, по данным американского ведомства, урожай пшеницы в России будет на уровне 83 млн тонн.
Это также существенно меньше, чем в предыдущем сезоне, когда российским аграриям удалось собрать около 91,5 млн тонн пшеницы.
Переходящие запасы также сократятся: если в прошлом сезоне они были на уровне 10,2 млн тонн, то на этот раз вряд ли превысят показатель 6,7 млн тонн.
Впрочем, в условиях дефицита площадей для хранения, которое всегда остается проблемой аграриев, сокращение объемов переходящих запасов многие эксперты рассматривают как позитивный фактор.
Что касается российских аналитиков, то они в целом солидарны с американским Минсельхозом.
Например, по данным компании ПроЗерно, урожай пшеницы в этом году составит порядка 82,5 млн тонн. Кроме того, аграрии должны собрать до 17 млн тонн ячменя и около 15 млн тонн кукурузы.
Всего же урожай российского зерна в этом году должен составить около 128 млн тонн без учета новых регионов, а если учитывать и их, то 132 млн тонн.
В целом мы видим, что последние прогнозы мало отличаются от тех, что делались в начале лета.
Однако если говорить про сбор зерна в конкретных регионах, то на юге России он снижен по причине засухи.
Между тем есть надежда, что хороший урожай в других регионах страны, в частности на Урале, компенсирует негатив, который засуха принесла сельскому хозяйству на юге.
Россия может сохранить высокий экспорт зерна
«Несмотря на меньшие урожаи в России и на Украине, ожидается, что экспорт пшеницы из этих стран останется высоким, поскольку цены конкурентоспособны по сравнению с ценовыми предложениями ЕС.
ЕС, вероятно, потеряет долю рынка в некоторых своих ведущих импортерах, включая Марокко, Алжир, Нигерию и Египет.
Кроме того, при благоприятных перспективах урожая в Канаде и США ЕС столкнется с дополнительной конкуренцией на крупнейшем рынке сбыта — Китае», – говорится в отчете американского Минсельхоза.
Таким образом, существенного сокращения экспорта ожидать вряд ли стоит, даже несмотря на то, что валовый сбор зерна в этом году меньше, чем в предыдущем.
При этом цены на зерно в настоящее время растут, что является дополнительным позитивом для агропроизводителей и экспортеров и может стимулировать их поставлять более крупные объемы.