Китайские регуляторы недавно подтвердили возможность использования на территории КНР модифицированной пшеницы с улучшенными характеристиками.
Планируется, что использование модифицированной пшеницы поможет китайским аграриям повысить объемы сбора урожая и, таким образом, защитить продовольственную безопасность страны.
Ведь мягкая пшеница является одной из культур, которые активно потребляются по всему миру, в том числе, и в Китае.
Чтобы повысить урожайность пшеницы, китайские ученые вывели новый сорт, который оказался более устойчивым к вредителям и болезням, в частности, к мучнистой росе.
Кроме того, у сорта, выведенного в результате мутации, не обнаружено никаких отклонений в отношении роста или урожайности.
Ученые подчеркивают, что этот сорт нельзя в полной мере назвать ГМО, потому что при генной модификации, как правило, в ген добавляется ген чужеродного организма. В данном же случае речь идет о редактуре исходного гена при помощи «генных ножниц».
Стоит отметить, что одобренный сорт модифицированной пшеницы – это уже не первый случай, когда китайский регулятор одобряет ГМО.
Например, в прошлом году он разрешил использование сои и кукурузы, над которыми также были проведены похожие эксперименты.
Эксперты отмечают, что мягкая пшеница обладает большой важностью для Китая, потому что на территории данной страны она широко используется в пищу. В том числе, речь идет о приготовлении из пшеницы макарон, лапши и хлеба.
При всем том, Китай в основном отказывается от импорта продукции, которая может содержать ГМО.
В настоящее время разрешен только импорт такой продукции, которая используется в качестве кормов для животных, и это вызывает обеспокоенность по поводу того, насколько безопасным будет впоследствии употребление продукции таких животных.
Что же касается остальных ГМО-сортов, то Китай предпочитает самостоятельно их разрабатывать и создавать, контролируя таким образом те изменения, которые содержатся в генах.
Сейчас планируется, что полноценное использование новой ГМО-пшеницы начнется уже в ближайшее время.
Исследователи рассчитывают на то, что новый сорт окажется востребованным, потому что он способен продемонстрировать высокую урожайность и при этом устойчив к вредителям и болезням.
Все это делает его выращивание более рентабельным и выгодным для аграриев, чем культивирование многих других сортов, а наличие одобрения китайского регулятора открывает почти безграничные возможности для того, чтобы начинать возделывание этой пшеницы практически по всей стране.