По данным Минсельхоза США, Россия постепенно вытесняет Евросоюз с его привычных рынков сбыта пшеницы – в первую очередь, с Ближнего Востока.
Аналитики американского Минсельхоза отмечают, что в настоящее время существенно растет конкуренция между Россией и Евросоюзом в плане поставок сельхозпродукции в страны Африки и Ближнего Востока.
Например, апрельский прогноз по экспорту из ЕС на этих направлениях МСХ США снизил с 36,5 млн тонн до 34,5 млн тонн (речь идет о годовом прогнозе за начавшийся сельхозсезон).
В целом поставки в Африку европейской пшеницы с июля 2023 года по январь 2024 года снизились на 25%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.
Если же брать поставки на Ближний Восток, то они упали еще сильнее: на 60%.
Одновременно с тем, если проанализировать российский экспорт в те же самые страны, то мы увидим совсем иную картину.
Апрельский прогноз на экспорт РФ в эти регионы, сделанный тем же Минсельхозом США, повышен с 51 млн тонн до 52 млн тонн.
Весьма неприятным для европейских экспортеров и аграриев стало то, что Россия фактически захватывает у них рынки Алжира и Саудовской Аравии, которые ранее принадлежали им практически безраздельно.
Например, 5 лет назад импорт пшеницы в Саудовскую Аравию на 95% производился именно с территории Евросоюза, импорт в Алжир – на 85%.
Но с тех пор наметилась новая тенденция: обе этих страны, во-первых, активно наращивают собственное производство продовольствия, а во-вторых, все больше смещаются от европейской пшеницы к российской.
При этом европейские аналитики признаются в том, что конкурировать на данном рынке с Россией им будет непросто.
Одной из главных причин является наличие у России высоких запасов пшеницы, что позволяет предлагать покупателям более привлекательную цену, перед которой им сложно устоять.
Кроме того, РФ из года в год получает большие урожаи зерновых культур и может стабильно осуществлять поставки, что также представляет собой важное преимущество.
Что касается урожая пшеницы на территории России в текущем сезоне, то он может составить около 93 млн тонн, согласно мнению генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько.
Это значит, что мы вновь увидим значения, близкие к рекордным.
С учетом этого, можно ожидать, что и российский экспорт тоже окажется рекордным, на уровне 50 млн тонн.
При этом Африка и Ближний Восток остаются наиболее приоритетными на сегодняшний день направлениями для российских экспортеров.