По данным Минсельхоза, Россия сократила закупки импортных семян почти на треть в течение 2023 года. Основной акцент сделан на импортозамещение.
Как отмечают в российском аграрном ведомстве, в настоящее время активно идет процесс отказа от импортных семян.
За 2023 год ввоз семенного материала из-за рубежа сократился на 34%, если сравнивать с уровнем 2022 года. Всего за 2023 год было ввезено 57,7 тысяч тонн семян, в то время как за 2022 год – 87,9 тысяч тонн.
При этом обеспеченность российских аграриев семенным материалом при этом не снизилась, что особенно важно, отмечают специалисты.
Например, на данный момент у аграриев уже имеется 99% семян зерновых и зернобобовых, 54% семян кукурузы, 51% семян подсолнечника, 48% семян сахарной свеклы.
Как работает квота на импорт семян?
В этом феврале Минсельхоз также установил квоту на импорт семян из недружественных стран, она находится на уровне 33,1 тысяч тонн.
Главная цель введения такой квоты – ускорить процессы импортозамещения в области семеноводства.
В результате структура российского импорта претерпела существенные изменения, акцент при этом сместился в сторону дружественных государств. Например, Турция существенно нарастила поставки семян кукурузы и подсолнечника.
При этом эксперты видят ряд рисков в ускоренном импортозамещении.
Один из них – возможный дефицит семян, который может создаться на российском рынке.
Например, многие международные компании сейчас сталкиваются с трудностями при попытках поставить в страну семена иностранной селекции, причем барьеры, воздвигнутые Минсельхозом, нередко препятствуют поставить даже уже законтрактованные партии.
Что же касается перехода на отечественные разработки, здесь есть риск снижения качества семян, и как следствие – урожайности и рентабельности производства.
Минсельхоз всеми силами защищает отечественные разработки, однако ряд из них изначально оказался не востребованным со стороны аграриев, потому что существенно уступал иностранным аналогам.
Поэтому, считают аналитики, подходить к решению вопроса стоит максимально вдумчиво, обеспечить аграриев семенами в необходимо объеме, а не создавать для них ограничения импорта.
Сначала нужно полноценно провести импортозамещение и добиться необходимого качества семян, а уже затем запрещать зарубежные аналоги.
В противном случае это может обернуться крайне негативными последствиями для всего российского АПК.