Минсельхоз продлит ограничения на экспорт удобрений

В настоящее время ведомство думает над тем, чтобы сохранить подобные ограничения ещё на полгода для обеспечения стабильности внутреннего рынка.

Пока что действуют уже принятые ограничения, которые продлятся до 30 ноября.

Но, как отметил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, министерство разрабатывает вариант продления ограничительных мер ещё на 6 месяцев.

В том числе, речь идёт о квотировании экспорта, установлении максимальных цен для агропроизводителей и экспортных пошлинах.

Согласно действующим ограничениям, квота экспорта минеральных удобрений составляет 16,3 млн тонн с 1 июня по 30 ноября текущего года.

Это должно сохранить большое количество удобрений внутри страны, чтобы местные производители могли получить необходимое количество по адекватным ценам, что станет залогом хорошего урожая.

Ситуация с удобрениями в стране налаживается

 

По мнению самих агропроизводителей, эффект от принимаемых правительством мер имеется, и он уже заметен.

Например, в ряде регионов восстановилось предложение аммиачной селитры, которую недавно было очень сложно достать: её физически не хватало.

Кроме того, наблюдается и снижение цен на эту селитру: не так давно она стоила около 25 тысяч рублей за тонну, сейчас не дороже 20 тысяч.

Самое же главное, как отмечают эксперты – это восстановление конкуренции между разными производителями, которое приводит к тому, что цены могут продолжить снижаться и дальше.

Проблемы всё равно остаются

 

В первую очередь, это касается дефицита средств у агропроизводителей. В том числе, и на закупку удобрений.

Урожай собран, но его значительная часть до сих пор хранится на складах, потому что продавать его по текущим ценам невыгодно. Кроме того, нераспроданный урожай приводит и к недостатку складских помещений под удобрения.

При этом Минсельхоз планирует в следующем году увеличить норму внесения аммиачных удобрений с 65 кг на гектар до 80 кг.

Это вызывает вопросы относительно того, смогут ли агропроизводители найти деньги на закупку удобрений, чтобы обеспечить такие нормативы.

В то же время, и производители удобрений не вполне довольны сложившейся ситуацией: экспорт позволил бы им извлекать намного более высокие доходы, чем продажа продукции внутри страны.

Поэтому они просят правительство, как минимум, уменьшить экспортные пошлины: на аммиак и метанол до 0%, на калийные удобрения – с 10% до 3%. Но пойдут ли власти навстречу, пока неизвестно.

На этом фоне производство удобрений в стране тоже растет. За первые 9 месяцев текущего года оно увеличилось на 6% для минеральных удобрений, на 12,6% – для калийных, на 0,4% – для фосфорных.