России требуются новые рынки сбыта для развития АПК

В настоящее время экспорт крайне важен для российского агрокомплекса, поскольку именно он является основным драйвером его развития.

Эксперты отмечают, что по большинству видов производимых сельхозпродуктов Россия давно превысила порог насыщения внутреннего рынка.

Таким образом, экспорт является единственным смыслом дальнейшего развития. Кроме того, именно он играет ключевую роль в обеспечении маржинальности агропроизводителей.

Внутренний рынок далеко не всегда способен дать ту выручку, которая покроет все затраты, чтобы ещё остались деньги на развитие – например, внедрение новых технологий.

Кроме того, в ближайшие годы Россия планирует ввести в оборот около 13 млн сельхозземель из тех 20 млн, которые использовались ещё во времена СССР.

Однако прежде чем делать такой шаг, крайне важно решить, куда будет поступать произведённая продукция, предостерегают эксперты.

Либо она вся пойдёт на экспорт, либо, возможно, новые земли позволят снять часть нагрузки с уже используемых, чтобы восстановить их плодородность.

В целом России удалось решить проблемы с выпавшим из-за санкций экспортом в Европу.

Например, наращиваются поставки в страны Азии и Африки. В том числе, недавно была заключена крупная сделка с Китаем на поставку 70 млн тонн зерна в течение 12 лет.

Азиатский регион в целом является достаточно привлекательным для российских аграриев, но при этом важно иметь в виду его особенности. Например, в азиатских странах пользуется популярностью «альтернативное мясо», произведенное из сои и гороха. Если бы Россия начала активно его производить, это могло бы заинтересовать азиатских потребителей.

Что препятствует развитию российского АПК сегодня?

 

Одной из главных проблем большое количество специалистов называют недостаток квалифицированных кадров.

Речь идёт как о привычных специалистах, так и о тех профессиях, которые сейчас только появляются или могут появиться в ближайшем будущем.

Например, вузы и колледжи не готовят в настоящее время достаточно квалифицированных специалистов по селекции и семеноводству, а этот вопрос стоит очень остро, с учётом того, что до недавнего времени Россия в основном импортировала семена из западных стран.

Кроме того, скоро могут понадобиться специалисты по средствам защиты растений от новых угроз, с учётом изменения климата.

А повсеместная роботизация снижает требования к количеству низкоквалифицированных работников – зато требует высочайшего уровня у специалистов, которые будут управлять роботами.

С учётом этого, решение проблем экспорта и кадров наиболее важно, чтобы обеспечить дальнейшее развитие АПК в РФ.