В настоящее время ДФО – ведущий производитель сои на территории России, однако мощностей по переработке все еще не хватает.
Пока что на Дальнем Востоке перерабатывается не более 30% от тех объемов сои, которые здесь удаётся собрать, и такое положение дел не может быть признано удовлетворительным, его нужно менять, отмечают в Минсельхозе.
Именно развитие перерабатывающей отрасли для сои должно стать главной задачей дальневосточного АПК на ближайшие годы.
Конечная цель – добиться того, чтобы вся производимая на территории региона соя могла и перерабатываться в нем же.
Для этого ДФО активно ищет и привлекает инвесторов, в том числе зарубежных, однако и региональные власти тоже оказывают существенную поддержку.
И это не случайно, ведь соя – доминирующая культура Дальнего Востока. Весь рынок альтернативного белка на 60% держится именно на ней.
Кроме того, соя и масло из нее – ключевые статьи в структуре экспорта Дальнего Востока. В основном продукция идет в Китай.
На данный момент больше всего сои производится в Амурской области, которая входит в состав ДФО.
Примечательно, что на территории Амурской области соей засеяно до 75% всех посевных площадей.
Она даёт около 70% всего производства сои на Дальнем Востоке, и около 25% от общего объема производства данного вида продукции в стране.
В прошлом году Дальний Восток дал 2,3 млн тонн сои, это существенная часть от 6 млн тонн, которые были произведены на территории России.
Какие перспективы у переработки?
В настоящее время дальневосточные мощности позволяют перерабатывать до 700 тысяч тонн в год.
Чтобы улучшить ситуацию, уже начинается строительство крупного маслоэкстракционного завода в той самой Амурской области.
Планируется, что запуск завода осуществится в 2026 году – следовательно, он сможет перерабатывать продукцию и 2025 года.
Проектная мощность завода – 1 млн тонн сои в год. Возведением объекта занимается группа компаний «Содружество».
Это будет очень серьезный вклад в переработку сои: объемы вырастут более чем вдвое по сравнению с текущим уровнем.
Однако одного подобного завода все же недостаточно, чтобы полностью покрыть потребность в переработке сои (с учётом перспектив увеличения объемов ее выращивания), потребуется еще как минимум один такой же объект.
В целом власти региона отмечают, что если устранить проблему с переработкой сои, это поможет сильно увеличить доход от ее экспорта, поэтому данным вопросом стоит активно заниматься, чтобы решить его как можно быстрее.