Министерство утвердило достаточно привлекательные для аграриев цены, которые будут актуальны в течение ближайшего сезона.
Планируется, что закупочные цены на пшеницу будут 16,8-17,8 тысяч рублей за тонну (в зависимости от класса), на сахар – 43,9 тысяч рублей.
Интервенционные цены – 18,6-19,6 тысяч рублей за тонну для пшеницы, 48,2 тысяч рублей за тонну для сахара.
Как отметил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, такие цены очень привлекательны для аграриев, хотя бы потому, что они существенно выше текущих рыночных цен.
Ведь в России до сих пор очень большие переходящие запасы зерна, и это не дает ценам вырасти.
Причем цены, которые установил Минсельхоз, скорее всего, останутся актуальными в любом случае, даже если будет решено пересмотреть размер экспортной пошлины.
Планируется, что по установленным ценам Минсельхоз будет приобретать зерно урожая сезона 2023-2023 гг., а сахар – производства 2022-2024 гг.
Какие могут возникнуть проблемы?
По мнению экспертов, несмотря на привлекательность установленных Минсельхозом цен, к будущим интервенциям возникает целый ряд вопросов.
Во-первых, будет ли возможность у министерства потом продать зерно и сахар по тем высоким ценам (а точнее, выше их), по которым оно планирует их закупать?
Ведь пока эти товары будут храниться на складах, придется нести затраты на хранение и страхование.
Может случиться так, что запасы долгое время останутся невостребованными, как это уже было в 2008 году: урожай этого сезона лежал до 2010 года, когда сильная засуха вызвала значительный дефицит.
Ведь продавать свои товары МСХ планирует российским предприятиям, которые вряд ли захотят приобретать их по цена выше рыночных.
Во-вторых, будет ли достаточно мощностей, то есть сертифицированных проверенных элеваторов, для хранения такого количества зерна?
Минсельхоз планирует закупить до 8 млн тонн зерна, в то время как сейчас объем интервенционного фонда составляет не более 3 млн тонн.
В-третьих, вопрос вызывает и то, где Минфин планирует найти деньги на закупку такого значительного количества сахара и зерна.
Ведь известно, что для того, чтобы приобрести 3 млн тонн зерна ранее, понадобилось целых 6 млрд рублей.
При этом бюджет России сейчас имеет значительный дефицит, поэтому не факт, что легко будет найти необходимую сумму.
Особенно с учётом того, что впоследствии будет сложно продать закупленные зерно и сахар по таким ценам, которые позволили бы компенсировать затраты.