Китай активно использует космические технологии в сельском хозяйстве

24 апреля в КНР отмечали День космоса. Достижения в этой области имеют прямое прикладное применение – например, в области сельского хозяйства.

Активное применение космических технологий с целью создания наиболее оптимальных для выращивания сортов растений было запущено в КНР уже давно.

Например, в 2013 году испытания «на орбите» прошел сорт пшеницы, который показал себя наилучшим образом и с 2021 года активно используется в сельском хозяйстве страны.

К настоящему времени этим сортом засеяно около 26 тысяч гектар.

«По сравнению с предыдущими сортами космическая пшеница растет более равномерно, имеет более крупные колосья и короткие стебли, а также устойчива к сильным ветрам и, соответственно, к полеганию», – отметил Ли Фухуа, партийный деятель.

И речь далеко не только про единственный сорт пшеницы.

В настоящее время в Китае одобрено 240 сортов зерновых, а также 400 сортов овощей, фруктов, цветов и трав, которые были созданы с помощью космических технологий.

Все это должно позволить Китаю в полной мере защитить свою национальную продовольственную безопасность.

Кроме того, уже сейчас новые сорта позволили получить прямую экономическую выгоду в размере более 50 млрд долларов, а кроме того, каждый год увеличивается объем урожая, который удается собрать.

Для России выведение собственных сортов в космосе может стать хорошим примером: пока что РФ в основном использует импортные семена, доля которых по разным культурам составляет от 30% до 90%.

Как еще космос помогает сельскому хозяйству в КНР?

 

Китай уже запустил очень большое количество спутников, которые позволяют наблюдать за тем, что происходит на поверхности планеты, предоставляя картинку в очень хорошем качестве.

Этим активно пользуются аграрии.

Например, данные спутников позволяют оценить, как идет вегетация той или иной культуры, насколько почва насыщена влагой, есть ли проблемы с болезнями или вредителями растений.

Вся эта информация оперативно обрабатывается, что позволяет принимать оперативные решения и быстро решать все текущие вопросы.

Кроме того, в КНР очень развито автоматизированное управление сельскохозяйственной техникой.

На данный момент свыше 100 000 единиц тракторов и комбайнов имеют такую систему управления, которая позволяет проводить вспашку, сев, обработку растений, сбор урожая, соломы, множество других операций.

Автоматизированная обработка полей повышает эффективность работ и снижает затраты на персонал, что делает китайскую сельхозпродукцию более конкурентоспособной.