Мировой рынок сои показывает падение. На этой неделе данный товар подешевел до 4-недельного минимума, и вполне вероятно дальнейшее снижение цены.
В настоящее время соя стоит примерно 1463 доллара за бушель. Это немного: год назад она стоила около 1700 долларов.
Парадоксально, что такое снижение имеет место на фоне падения предложения на мировом рынке, которое, согласно всем законам, должно было вызвать обратный эффект.
Например, в МСХ США предсказывают, что в этом году Аргентина может собрать всего 27 млн тонн сои из-за сильной засухи. Если такое случится, то это будет худший результат за последние 23 года.
Правда, по Бразилии, которая является крупнейшим экспортером, прогноз хороший: 154 млн тонн.
Высокому сбору сои в этом году должны способствовать как расширение посевных площадей, так и благоприятная для вегетации погода.
Главная причина падения котировок – Китай?
Действительно, это крупнейший импортер сои, как и множества других аграрных продуктов.
Однако в настоящее время в Поднебесной занялись выстраиванием стратегии продовольственной безопасности, которая подразумевает сокращение импорта, в особенности из недружественных стран.
Поэтому велик риск того, что если Китай откажется приобретать, к примеру, американскую сою, то большой избыток невостребованной продукции будет давить на цены.
Рынок сои и так очень высокий?
Нужно заметить, что сегодняшнее снижение – это, по сути, небольшая коррекция по отношению к тому периоду, который был ранее.
Ведь в 2015-2020 годах соя стоила примерно 840-1000 долларов за бушель.
Затем началось резкое подорожание, которое и привело к тому, что год назад котировки находились на уровне 1700 долларов.
Сначала произошла пандемия коронавируса, которая разорвала цепочки между Латинской Америкой и Китаем.
Затем возник конфликт на Украине, который во многом затруднил поставку в Бразилию (крупнейший экспортер) российских удобрений.
Все это наложилось на погоду, которая оказалась неблагоприятной во многих странах. В итоге создался дефицит, который и позволил ценам взлететь до очень высокого уровня.
Как ситуация в России?
Дефицитом здесь точно не пахнет: в прошлом году удалось собрать 6 млн тонн сои, что на 26% больше прошлогоднего уровня.
Этого удалось добиться не только за счет расширения посевных площадей, но и благодаря росту урожайности.
Кроме того, Россия нарастила экспорт в Китай, что тоже находится в русле его стратегии по диверсификации поставок.
Пока что эксперты не ожидают серьезных колебаний на рынке сои, но, скорее всего, с апреля по июль котировки будут расти, потому что в течение этого времени новые урожаи вряд ли поступят на рынок.