Мировой рынок пшеницы достиг дна

Цены на пшеницы с прошлого февраля упали почти вдвое: с 13,5 долларов за бушель до 7,3 долларов, согласно данным Чикагской товарной биржи.

Это минимум с октября 2021 года.
 

 

Эксперты связывают такое падение с тем, что имело место снижение цен и на другие зерновые культуры. Кроме того, оказали свое воздействие и другие факторы.

В первую очередь, это увеличение поставок на мировой рынок.

Благодаря «зерновой сделке» украинское зерно получило возможность увеличивать предложение на мировом рынке.

Во многом благодаря этой же сделке и российскому зерну стало проще найти своих покупателей. При этом в России очень большой урожай пшеницы, рекорд за все время.

Также с прошлого сезона сохранились значительные запасы. Поэтому есть все основания ожидать очень больших поставок.

Согласно агентству Sovecon, ожидания по экспорту зерна из РФ в этом сезоне увеличены до 44,1 млн тонн.

Текущая динамика в целом подтверждает этот прогноз. Например, за январь из РФ было вывезено 3,5 млн тонн зерна, что является более высоким показателем, чем в среднем за январь, если брать значения последних нескольких лет.

Что касается экспорта именно пшеницы, то он составляет сейчас 88% в общем объеме экспорта зерна. Это значительно больше, чем в январе прошлого года, тогда этот показатель был на уровне 75%.

Помимо всего прочего, значительные объемы зерна внутри РФ давят на экспортные цены, поэтому ее зерно продается с дисконтом.

Самыми крупными покупателями российского зерна в этом сезоне стали страны Африки. Также в числе покупателей появились Бразилия и Куба, которых давно не было среди импортеров сельхозпродукции из РФ.

Дожди, которые недавно прошли в Аргентине, ослабили опасения по поводу возможного плохого урожая.

В мире снижается стоимость удобрений и энергоносителей, поэтому агропроизводители активно их запасают. Это создает позитивные ожидания по поводу урожая в следующем году.

Будут ли цены падать дальше?

 

Скорее всего, не будут, прогнозирует Минсельхоз США.

Несмотря на большие запасы зерна на мировом рынке в данный момент, отношение потребления к запасам все равно остается высоким.

Кроме того, нестабильная геополитическая ситуация создает дополнительные риски. В частности, конфликт России и Украины и не думает завершаться, а ведь это два крупнейших производителя зерна.

Кроме того, ЦБ по всему миру повышают ставки, в итоге растет стоимость кредитования и производства – а значит, и затраты аграриев.