Россия собрала рекордный урожай зерна

Задача АПК – обеспечить возможность планомерного развития на годы вперед

Урожай зерна в этом году в РФ превзошел самые смелые ожидания: вместо предполагаемых 130-140 млн тонн в итоге может быть собрано около 150 млн тонн, из них примерно 100 млн тонн пшеницы.

Об этом рассказал президент России Владимир Путин на совещании, посвященном ходу сезонных полевых работ.

Кроме того, и по другим культурам тоже неплохие результаты, отметил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

Например, сахарной свеклы собрано 12 млн тонн из предполагаемых 43 млн, сои – 0,85 млн из 5,4 млн, подсолнечника – 2,2 млн из 15 млн, картофеля – 3,5 млн из 4 млн тонн.

В целом на данный момент собрано 138 млн тонн зерновых, это уже на треть больше, чем в прошлом году. Убрано около 90% урожая – как зерновых, так и зернобобовых.

Производство нужно наращивать и дальше

 

Для внутреннего потребления России нужно не так много – примерно 70-80 млн тонн зерновых, поэтому с собственной продовольственной безопасностью в стране точно все в порядке.

Остатки можно пустить на экспорт, но с этим есть проблемы, поскольку целый ряд стран наложили ограничения на поставки зерна и удобрений из РФ.

Как отметил Владимир Путин, если эту проблему не решить в ближайшее время, в мире может произойти глобальный продовольственный кризис. Уже и сейчас продовольствие дорожает: например, цены на зерно на 40% выше, чем пару лет назад.

Куда поставлять урожай?

 

С одной стороны, в этом году количество стран-импортеров российского зерна сократилось с 70 до 45.

С другой, это не должно помешать увеличению экспорта.

Например, планируется, что в октябре этого года экспорт зерновых составит 4,5 млн тонн вместо 3,3 млн тонн годом ранее.

При этом «экспортозамещение» пока удаётся успешно проводить: вместо западных стран акцент смещается в сторону Африки и Ближнего Востока.

Впрочем, и в предыдущие годы эти же самые страны рассматривались как главные покупатели российской сельскохозяйственной продукции, так что особых потрясений в этом плане не произошло.

«В АПК — задача не просто пережить несколько месяцев сложной ситуации, но и обеспечить возможность планомерного развития на годы вперед, чтобы понимать, куда страна движется дальше», – отметил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Он отметил, что если в состав России войдут новые черноземные регионы, где сельское хозяйство всегда было развито, то это еще больше расширит ее потенциал агропроизводителя.