Аграрии просят доработать ГИС «Зерно»

ГИС «Зерно» – единая система для отслеживания движения каждой партии зерна внутри России.

Суть в том, что без занесения информации в эту систему нельзя продать или купить зерно, транспортировать его или сдать/принять на хранение.

Благодаря ГИС «Зерно» проводится автоматизированный сбор и анализ данных, поступивших от производителей зерна, его перевозчиков, хранилищ, переработчиков и экспортёров, а также многочисленных надзорных органов.

Система очень напоминает аналогичную систему учёта алкоголя ЕГАИС. Цель та же самая – ограничить нелегальный оборот зерна, обеспечить соответствие реального качества заявленному, предотвратить незаконный экспорт в обход квот, уход от уплаты пошлин и налогов.

С внедрением поспешили?

 

С реальной необходимостью использовать ГИС «Зерно», о которой говорили уже несколько лет, аграрии столкнулись в 2022 году – и так очень непростом.

В марте состоялся «тестовый» запуск, когда подавать информацию в систему уже можно было, но это не было обязанностью аграриев. А вот с 1 сентября подача данных стала уже обязательной.

Всё бы хорошо, но аграриев не устраивает целый ряд моментов:

Система стабильно «висит» практически каждый день, особенно в часы пиковой нагрузки, когда начинается рабочий день в европейской части России. В итоге передать данные не так-то просто, для этого нужно потратить несколько часов.

Интерфейс далек от интуитивно понятного. Кроме того, многим компаниям приходится каждый день передавать большие объёмы данных. Это чаще всего требует найма дополнительных специалистов в сфере IT – далеко не каждый производитель зерна может похвастаться тем, что у него уже есть кадры такого профиля.

Принцип работы системы подразумевает внесение туда информации на всех этапах работы с партиями зерна. А это означает, что заниматься этим должен не один специалист от компании, а многие люди. Начиная от оператора комбайна, который совершает уборку урожая. Но тут встает вопрос наличия у таких работников нужных навыков и времени.

Похоже, создатели системы считали, что на всей территории России есть стабильный интернет, но это, мягко говоря, не совсем так. В некоторых населенных пунктах он отсутствует, так что использование там системы невозможно.

Претензии вызывает и то, что запуск ГИС «Зерно» в обязательном режиме приурочили к началу самых активных работ по уборке урожая, когда времени и так не хватает.

«Опора России» против Минсельзхоза: есть ли шансы?

 

Общественное объединение «Опора России» от имени аграриев недавно обратилось к вице-премьеру РФ Виктории Абрамченко с просьбой перенести внедрение системы в обязательном режиме на начало следующего года.

Успешные прецеденты были: например, удалось добиться аналогичной отсрочки с системой учета леса «Лес ЕГАИС». Но на этот раз вице-премьер переадресовала запрос в Минсельхоз, а там ответили, что никаких проблем нет: у аграриев было время протестировать систему с весны по конец августа.

Похоже, остаётся только надеяться, что систему «доработают на ходу»: решат вопрос с перегрузкой и улучшат интерфейс.

Или, по крайней мере, не будут сразу накладывать крупные штрафы, если в небольшой компании никто так и не смог разобраться, как же пользоваться системой.