Но без господдержки наращивать объемы производства будет трудно.
В марте этого года Россия ввела временный запрет на экспорт зерновых, в том числе пшеницы.
Это привело к тому, что в завершившемся сезоне очень сильно вырос экспорт муки. Все логично: хлеб делать нужно, а зерно приобрести нельзя – остаётся только закупать муку.
В итоге ее было отправлено за рубеж на 138% больше, чем в предыдущем сезоне, экспорт вырос с 205 тысяч тонн до 488 тысяч.
В том числе, Грузия стала покупать в 12 раз больше муки, Афганистан – в 22 раза, Ирак – в 12 раз, а Турция – в целых 60 раз.
На фоне всего этого в большинстве перечисленных странах собственные мукомольные заводы во многом сократили объём производства, а то и вовсе остановились: нет сырья.
Зато российские мукомолы явно в выигрыше: у них работы намного больше, чем было ранее.
И это еще не предел: председатель российского Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин считает, что экспорт муки может еще вырасти благодаря квотам на вывоз зерна, которые могут быть аналогичны той, что действовала с 15 февраля до 30 июня этого года и предполагала запрет на экспорт более 11 млн тонн зерна, из них 8 млн тонн пшеницы.
Российским мукомолам есть куда расти?
Безусловно, сейчас у них очень хорошая возможность для того, чтобы сформировать для себя постоянную клиентскую базу из числа иностранных покупателей.
Конечно, высокие объёмы работы предполагают наличие дополнительных мощностей, однако они уже имеются и позволяют производить на экспорт 2-3 млн тонн муки в год.
И это только крупные предприятия, а есть еще и небольшие мельницы, способные перемолоть до 3-4 млн тонн муки.
Правда, она будет не такого высокого качества, а потому вряд ли пойдёт на экспорт. Но зато она может во многом наполнить внутренний рынок, чтобы «не отвлекать» ведущие предприятия от производства экспортной муки.
При этом очевидно, что внутри России, так или иначе, скопится очень большое количество муки, ведь в итоге придется самостоятельно перемолоть практически всё, что выросло на полях. И это подстегнёт конкуренцию между мукомольными предприятиями.
Господдержки не хватает
При всем этом, есть и проблемы. Например, многим мукомольным заводам нужна модернизация оборудования.
Также большая сложность в логистике: Россия имеет огромные размеры, и затраты на транспортировку могут уничтожить до 30% выручки.
При этом государство пока поддерживает мукомолов только на бумаге: например, поддержка экспорта муки даже не включена в госпрограмму развития сельского хозяйства. Хотя очевидно, что это очень «хлебный» во всех отношениях сегмент.