Будем сеять отечественными семенами?

Минсельхоз предложил ввести квоты на импорт семенного материала из «недружественных» стран.

Семена каких культур будут подлежать квотированию?

Планируется, что необходимо минимизировать ввоз иностранных семян картофеля, подсолнечника, пшеницы и меслина, ржи, ячменя, кукурузы, сои, рапса и сахарной свеклы.

Какие страны — экспортеры семян попадут под действие закона?

Страны, которые поддержали западные санкции против России: США, страны ЕС, Канада, Австралия, Норвегия, Украина, Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, Великобритания и Северная Ирландия.

Часть культур находятся в высокой зависимости от импортных семян: самая сложная ситуация с семенами свеклы – практически на 100% используются иностранный семенной материал.

Кукуруза и подсолнечник: примерно половина семян завозится из-за рубежа, но в течении года, предполагают специалисты, от импорта можно практически уйти.

В самой стабильной и независимой ситуации от импорта находится пшеница и ячмень.

Но, к сожалению, и имеющийся отечественный семенной материал, по большей части, уступает импортному.

Как правило, ввозимые семена более устойчивы к болезням, хорошо переносят сложные погодные условия и при этом доступны по цене.

Отечественный семенной материал есть, но урожайность при его использовании будет ниже.

Идея введения квот на импорт семян была озвучена в начале августа заместителем министра сельского хозяйства Оксаной Лут.

Было отмечено, что 90% семян ввозятся в Россию из недружественных стран. В существующих условиях это элемент продовольственной безопасности, поэтому ситуацию с семенным материалом нужно привести к такой точке, когда все будут понимать, что сельхозпроизводители будут обеспечены семенами российской селекции.

Если говорить о российской селекции, то не всё так оптимистично: требуются средства, а самое главное – время.

Несколько лет назад немецкая компания Bayer согласилась передать России технологию селекции семян.

По прошествии четырех лет, западные технологии так и не удалось внедрить в полной мере: передано было не всё и не в полном объеме.

Не работала инфраструктура внедрения современных технологий на должном уровне: привлекли несколько компаний, которые попробовали провести внедрение.

Но, изменений на рынке семян не произошло, и зависимость от импорта не снизилась.

Аналитики введение квотирования считают запоздалой мерой: принимая во внимание существующие проблемы с логистикой, аграрии заранее заключают договора на поставку семян, которые, возможно, придется отменять.

Более правильным решением, по мнению аналитиков, стало бы решение о замораживании стоимости и установления предельных цен на семена.