Цены на газ в Европе бьют рекорды

В Прибалтике и Польше закрываются заводы по производству удобрений.

Крупнейшая польская химическая компания Grupa Azoty приостанавливает производство азотных удобрений.

Как отметили в компании, на ситуацию со стоимостью газа они повлиять никак не могут, и предсказать масштабы тоже не представлялось возможным.

Кубометр газа стоит $2900, тогда как неделю назад он обходился производству в $2500. За полгода стоимость энергии выросла до €276 за МВт/час с €72 за МВт/час.

В апреле представитель правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский говорил, что власти понимают, на какие риски идут, отказываясь от российского газа и готовы к ним (Польша стала первой страной, отказавшейся платить за российский газ в рублях).

В результате, химическая отрасль оказалась первой пострадавшей от политики руководства Польши, заплатив за отказ остановкой производства азотных удобрений.

Для производства азотных удобрений и не только требуется природный газ, цены на который бьют рекорд за рекордом.

Следующие в цепочке – фермеры, которые не получат аммиачную селитру, карбамид и другие удобрения перед началом осенних полевых работ.

Далее – возможное снижение урожая из-за нехватки удобрений, и, как следствие, дальнейший рост цен.

Ситуация подобным образом складывается не только в Польше, но и оп всей Европе, где, в целом, производство азотных удобрений сократилось на четверть.

По причине высокой себестоимости продукции, крупнейший производитель Прибалтики литовский завод Achema замораживает свою работу с 1 сентября.

Следствием роста цен на природный газ стала неконкурентоспособная цена на продукцию по сравнению с продукцией из России и США.

На заводе Achema работает 1200 человек, 70% своей продукции предприятие экспортировало в 30 стран мира.

Не так давно производство азотных удобрений прекратил крупнейший завод в Великобритании Ince.

Политика стран ЕС по отказу от российского газа и перехода на западный ударяет не только по химической промышленности, хотя именно она приняла на себя первый удар, так как для производства удобрений необходим аммиак, получаемый из природного газа.

В одном ряду с пострадавшей химической промышленностью стоит металлургия, являясь крупной энергоемкой областью, где стоимость газа перетекает в дорогое электричество.

Конечно, 100%- го спада промышленности в странах ЕС не будет, будут искать альтернативы российскому газу.

Вопрос только в том, какой ценой заплатит Европа за свою политическую позицию, приведя часть своей продукции к неконкурентоспособным ценам на мировом рынке.

Между тем биржевые цены на газ в Европе превышали отметку в $3000.

Будет ли побит рекорд марта 2022 года, когда стоимость газа на бирже доходила до $3900?