С начала 2022 года Китай ужесточил таможенные правила импорта сельскохозяйственного сырья и продуктов

По мнению экспертов, масштабные сбои поставок продуктов в КНР неизбежны.

С Нового года в Китае вступили новые правила, регламентирующие ввоз продуктов питания и напитков.

Данные меры должны повысить эффективность санитарно-эпидемиологического контроля, в связи с чем зарубежные предприятия, которые принимают участие в производстве, переработке и хранении пищевых продуктов, поставляемых в Китай, должны пройти регистрацию.

О вводимых изменениях таможенное ведомство КНР сообщило еще в апреле 2021 года, но сам порядок регистрации был опубликован только в октябре.

Под специальную аккредитацию (продукты с высокой степенью риска) попадают 14 категорий товаров, в том числе:

Мясо, мясопродукты

Продукты пчеловодства

Яйца и яичные продукты

Масложировая продукция

Злаки и картофель

Мука и солод

Приправы, орехи, семена, сухофрукты

Необжаренные кофейные зерна и какао-бобы

Специализированные диетические продукты и БАДы.

Для поставки всех остальных продуктов питания существует самостоятельная регистрация через интернет-портал.

При этом веб-сайт для компаний, которым разрешена самостоятельная регистрация, заработал только в конце ноября.

В результате, из-за различных бюрократических проблем, к концу 2021 года по всему миру зарегистрировалось только 600 компаний.

В связи со сложившейся ситуацией, Правительство Китая сообщило, что новые правила регистрации будут действовать только для продуктов питания, произведенных после 1 января 2022 года.

Такое послабление стало очень важным для экспортеров, потому как большое количество товаров уже были направлены в Китай.

В то же время уже в настоящий момент для новых экспортных поставок требуется номер таможенной регистрации.

Управляющий директор и глава Брюссельского офиса Федерации немецкой индустрии продуктов питания и напитков Стефани Собет сообщила, что немецкие компании сталкиваются со сложностями в связи с введением новых правил, потому как доступ к регистрации был поздно получен экспортерами.

По мнению экспертов, введение ограничительных мер – это попытка контролировать большие объемы продовольствия, ввозимого в страну, и возложить ответственность за качество товара на производителей.